8月13号真的有流星出现吗?

8月13号真的有流星出现吗?我听说8月13号的晚上一点有流星出现是真的吗?我想知道答案。

全部答案

  •   活跃期长达一个多月8月13日凌晨达最大流量 普通天文爱好者用肉眼可观测8月,市民将欣赏到最知名的流星雨之一———英仙座流星雨的风采。8月13日凌晨1时至3时30分,流星流量达到最大,每小时最大天顶流量达100颗左右。届时流星可能出现在天上任何地方,而且用肉眼就能看到。
      这是记者今天上午从北京天文馆了解到的。 北京天文馆专家寇文说,今年英仙座流星雨的活跃期从7月17日到8月24日,长达一个月以上。8月12日至13日是观测的黄金时段。近年来,英仙座流星雨的数量多而且稳定,加之又发生在温暖的夏夜,观测时可免受风霜之苦,非常适合普通天文爱好者观赏。
       答疑解惑英仙座流星雨活力依旧 英仙座流星雨的母彗星是109P/Swift-Tuttle,彗星于1992年底过近日点,周期是130多年,那几年流星雨的ZHR(每小时最大天顶流量)最大达到400颗以上,以后几年仍保持在120-160颗之间。目前虽然母体彗星已回到外太阳系,但它带来的英仙座流星雨还保持着活力。
       观测提示 流星雨的辐射点在英仙座,对北京地区,天刚黑时在北方低空地平线之上,以后逐渐升高到东北高空,天亮时基本在头顶上方。所以,不一定非要盯着辐射点方向看,流星可能出现在天上的任何地方,但关键是要找一个灯光干扰和周围遮挡尽量少的地方观测。观测时根本不需使用望远镜,用肉眼就能看到。
       天象链接 8月份赶上“西大距”水星和金星最适于观测 远离太阳光辉 水星金星纷纷现身 本报讯 对于天文爱好者来说,8月应该是极有收获的一个月。因为这月还将赶上今年两次最佳条件观测“西大距”的头一次。平时难得一见的水星和金星将在8月现身。 北京天文馆专家寇文介绍,因为金星和水星是在地球内侧绕太阳运转,所以从地球上看,它们似乎永远在太阳附近来回摆动,且经常淹没在太阳光辉中。
      只有“大距”时,它们与太阳的角距离最大,才最适于观测。 8月24日这天,水星位于太阳西方,与太阳间角距离最大,出现水星“西大距”。水星于日出前出现在东方偏北低空,观测条件相当不错。而金星在8月里,大多在太阳落山后位于西方低空,高度不高,想看到它很容易。

       嘱咐一下 后半夜观测要多加衣服 专家特别提醒观测者,观测时一要防止蚊虫叮咬,同时,因为观测在后半夜,会比较冷,应多穿点衣服。此外,一定要注意人身安全。

    查看原帖>>。

    吴***