“花神造花”的传说是什么?

全部答案

  •   相传盘古生有二男一女,天地初开之后,他便 派两个儿子分管天上和地上的事,后人将他分管天庭 的大儿子称为玉帝,分管大地的小儿子称为黄帝。此 夕卜,他还派他的小女儿去管理百花,后人称之为花后来盘古去世的时候,他身上的一些汗毛变成 了草木,而剩下的一些被花神带到了天宫,变成了仙 花。
      这一天,玉帝满心烦忧地对花神说:“地仙们一 旦来到天宫就再不愿返回人间了。地仙们不但三五成 群地在花丛中喝酒嬉闹,而且还有人偷偷地把仙花采 下来藏进衣袖中。纵然仙花是常开不败的,但被摘掉 了可就要等待一千年才能再开,我真的觉得十分可 惜啊!”花神安慰玉帝道:“哥哥不要烦心,地仙们之所 以不肯重返人间,那是因为人间没有花,他们都太喜 欢这些仙花了。
      让我去人间给他们送一些花种子吧。 让人世间遍地开满仙花,地仙们就乐意回去了。”听完了花神的话,玉帝说:“妹妹啊,这个办 法我也想过,可这仙花开一千年才谢,又过一千年才 结果,再过一千年才落籽,这样三千年后才可以拿到花种。你将这些花种带到人间后种下,一千年后才发芽,再等一千年才生根,还要经过一千年才能开花,他们如何能等得了那么久? ”花神沉思了许久,抬头对玉帝说:“哥哥且放宽心,我有办法让这些花种在一年内就开出美丽的花来!”说完后,花神将云雾拨开,寻找到了一块深不可测的地方,纵身一跃就飞了下去。
      花神飞速下降了一万一千一百一十一里,才站到了地面上,而这就是他们父亲盘古倒下的地方。花神仔细地在那里寻找着,搜寻那些能变成美丽花朵的盘古的汗毛。若想找到遗留下的盘古的汗毛,那可是非常困难,因为时隔多年,其中绝大部分的汗毛已经变为了草木,还有一部分的汗毛也已经被花神带去天庭变成了仙花。
      时间过得飞快,转眼间就到了第五天,花神总算找齐了一百根汗毛。而这些汗毛到了花神手中,一下子就变成了一百种鲜花的种子了。种子找齐了,怎么才能让它们快速发芽生根和开花呢?花神回忆起父亲盘古死前对她说过的话:“有一座净土山,从这里向西走二万二千二百二十二里路就到了,你从山上取一担净土,摊放在天石上,再把百花的种子埋在净土里。
      然后再往东走四万四千四百四十四里路,从那里的真水潭中挑回一担真水浇灌在净土上,百花种子就会立刻从土里发芽。接着再向南走六万六千六百六十六里路,从那里的善水潭中挑回一担善水喷洒在百花苗上,百花苗就会立刻结出花骨朵。最后还要向北走八万八千八百八十八里路,从那 里的美水潭中挑回一担美水,用它来滋润花骨朵,这 样百花就会立刻盛开。
      ”想到这里,花神立刻向西方的净土山飞去。她 顺利地挑了一担净土往回走,但越走越感觉肩上的担 子沉,才走了一天的路,她就累得快窒息了。颇为疑 惑的花神停下脚步,念咒召来了净土山山神,询问 原因。山神笑答道:“您想在人间播种百花是好事一 粧,可您也要知道这净土也是珍贵异常的,怎么能让 您白白拿去呢?”花神说:“可是我身上除了百花种子外别无长 物,这该怎么办呢?”山神又答道:“那就请您将百花的种子留一颗在 净土山吧,这样一来那担子土就不会那么沉了。
      ”花神没有别的好方法,只得按照山神的意思取出 一颗花种,留在了净土山。当她再挑起那担净土时, 果然觉得变轻了。接着,花神脚不停歇地又来到了东面的真水潭, 挑了一担真水就往回赶路,可奇怪的事情又发生了, 没走多远,刚汲取的真水竟然干涸了。花神回想起净 土山山神的话,就试着在真水潭也留下了一颗种子, 结果,真水果然又涨满了。
      于是,花神兴高采烈地一 路向南,去往善水潭。来到善水潭后,有经验的花神主动在这留下了一 颗种子。可奇怪的是当她把种子扔进善水潭后,种子 竟然自己又蹦回了她身上。花神一口气换了好几颗种 子,居然都是同样的结果。花神这才明白过来,原来 获取善水是不需要付出代价的。
      最后,花神又一路向北赶到了美水潭,可是时值 寒冬,整个美水潭都被冰雪覆盖着。她吸取之前的经 验,将一颗花种放在了坚硬的冰面上,那坚硬的冰立 刻就融化开来,花神赶紧挑了一担美水。就这样,花 神带着花种、净土、善水和美水,满载而归地返回了 天庭。
      返回天庭后,花神遵照父亲说的方法,先把百花 种子埋进净土里,再浇上真水,百花苗立即就从净土 里长了出来,郁郁葱葱,很是惹人喜爱。花神十分细 心地照顾着它们,烈日当空时,她就用自己那五彩娟 衣给百花苗们遮挡灼热的阳光;雷雨大作时,她就变 出一把大大的雨伞,为百花苗们挡风挡雨。
      后来,花 神给百花苗们又相继喷洒了善水和美水,它们很快就 长大开出了百朵鲜花,争相斗艳,甚是美丽!花神见百花盛开,立刻满心欢喜地把这个好消 息告诉了玉帝。玉帝高兴地说:“太好了,妹妹这回 真是立了头功啊!我这就拨给妹妹一百位仙子,让她 们协助你将百花洒向人间! ”玉帝说完当即召来百名 仙子,命令道:“朕现在封你们为百花仙子,从今以后,你们就要听从花神的命令,协助她繁育百花,为人间和天庭造福! ” 花神看着百花仙子们,微笑道:“众仙子现在随我去百花园吧,你们可以在那儿随心摘取喜欢的花朵,然后就用你们所采花朵的名字给自己命名吧,采牡丹的就是牡丹仙子,采荷花的就是荷花仙子,采菊 花的就是菊花仙子,采兰花的就为兰花仙子……最说后,将你们采到的花朵播种到人间吧。
      ” 众仙子们奉旨在百花园里兴高采烈地采着鲜花,没过多久,她们的花篮就都装满了。于是,花神就带着众仙子们缓步走出南天门。这一天,艳阳高照,晴空万里,漫天飘荡着优美的乐声,一百位身着美丽衣裳的仙子挎着与各自衣裳同色的一篮鲜花飘飞在天空中,她们轻轻挥动手臂,将篮中的花朵撒向人间。
      这时,人间正好有一对恋人结婚。新郎骑着骏马,新娘坐着花轿,正不疾不徐地走在一片田野之上,此时百花仙子们撒下鲜花落了他们一身,人们都说这是大吉之兆。打那以后,人世间不但有了鲜花,而且人们在结婚时都习惯往新人身上撒花瓣,以预祝他们的婚后生活能像百花一样绚丽多彩。

    V***