玄学与形而上学的共同之处?

好评回答
    形而上学是究世界(形)的本质本源(上)的部分;玄学是魏晋时期的主要哲学思潮,是道家和儒家融合而出现的一种哲学、文化思潮。
    在换种容易理解的说法:前者是一种研究实物的过程,后者是研究后得到的结论。存在一定的关联,前者是西方哲学意译过来的,后者是中国的传统哲学。

    吴***

其他答案

  •   形而上学(metaphysics)这种命名方式的出现是个巧合。亚里士多德的《形而上学》被誉为西方哲学的圣经,但是他本人生前倒是没有运用这种叫法,而是称为"being as being",即一切存在背后的存在,或可称之为道。他死后200多年, 他的后继者着手编他的手稿,在编完了物理学《phusika》之后,开始编亚里士多德关于第一哲学的手稿,然而这个人却想不出合适的名称,于是干脆就叫《物理学之后诸卷》希腊文也就是〈ta meta ta phusika>然后人们去掉冠词,就成了〈metaphusika〉而正好meta这个前缀在希腊语中不仅有之后的意思,也有超越,基础的意思。
      这正好和亚里士多德第一哲学的概念相符合, 中文来源 中文译名“形而上学”是根据《易经》中“形而上者谓之道,形而下者谓之器”一语,由日本人(明治时期)井上哲次郎metaphysic翻译而来。当时,严复抗拒这种翻译,自创“玄学”,可是并没有被接受,于是中文就翻译成形而上学了。
      换而言之“形而上学”就是西方“第一哲学(first philosophy)”的中文翻译。

    一***

  • 形而上学曾经译作玄学,所以它们是一回事。

    韩***

  • 前者比后者更玄。

    私***

  • 老子《道德经》中的某些见解与古希腊郝拉克利特学派的观点不谋而合 而亚里士多德的形而上学与中国自后世对《道德经》等的研究形成的玄学亦大同小异

    N***