什么是国家职业汉语能力测试?

什么是国家职业汉语能力测试? 求答考试内容、报考时间、报考要求、考试难度以及报名费。

好评回答
       国家职业汉语能力测试,简称ZHC,就是对人们的职业汉语能力进行鉴定,确定其职业汉语水平达到的层级的核心职业能力测评。
    报考要求  ZHC是一项职业核心能力测试,凡运用汉语进行交流沟通的人,均可以报名参加ZHC测试。
    报名时间、地点  1。
      报名时间自即日起早9:00至11月20日下午5:00止。   2。报名地点在ZHC北京测试中心及全国各考点,具体联系地址见“考点分布”。   3。测试费为280元人民币。2009年ZHC对在校学生给予优惠,测试费为180元人民币。   4。
      报名时请携带个人身份证(军人携军官证)、一寸照片两张(黑白、彩色均可)、测试费。学生另带学生证。   5。报名流程为:填写《ZHC报名表》、交纳测试费、交验证件,工作人员审核无误后,发给准考证。   6。ZHC同时提供网上报名服务,请登陆 www。
      zhc。cn 报名。 测试时间、地点  2010年ZHC测试时间是3月21日、4月25日、5月23日、6月27日、9月26日、10月24日、11月21日、12月26日。北京地区的测试地点将在考前一周公布。届时,请考生上网查询或致电ZHC测试中心询问。
       测试大纲  中国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)与ZHC技术支持单位共同编写了《ZHC国家职业汉语能力测试大纲》,由法律出版社出版。《测试大纲》可以帮助考生熟悉题型,避免由于对题型熟悉程度不同所造成的测试误差。每本定价18元人民币。
      考生可到各大书店或报名点购买。 测试题型  试卷采用标准化测试   1、阅读理解   阅读速度   从阅读材料的关键词入手,迅速提取信息的能力。   正确理解阅读材料中重点词句的含义。   归纳阅读材料的内容要点,概况其中心意思的能力。
         正确理解句子所表达的意思。   分析句群的内部关系。   理解语段或篇章的深层含义。   把握作者的写作意图和情感倾向。   2、 书面表达   客观试题   ¨ 正确书写汉字   ¨ 在具体语境中选用恰当的词语   ¨ 判断句子有无语病   ¨ 结合上下文使某个句子、某段文字表述完整、恰当   主观试题   ¨ 正确书写汉字,正确使用标点   ¨ 准确使用词语   ¨ 灵活使用不同句式   ¨ 语句表达简明、连贯、得体   ¨ 谋篇布局恰当、合理   ¨ 正确运用常见的修辞方法   ¨ 中心明确,内容切题、丰富、富有条理性   ¨ 熟练掌握记叙文、议论文、说明文及常用应用文等不同文体的特点   (一)初等标准   具备最基本的汉语能力,可以基本恰当、准确地运用汉语进行一般的交流和沟通,能适应服务性工作岗位对汉语能力的要求。
         阅读理解:   1。能阅读理解熟悉领域中的一般性文字材料;   2。能根据工作的要求,按照有关程序或指导找到相关文字材料,并从中获取所需的信息;   3。能略读篇幅较长的文字材料,并把   握其内容大意,找出所需要的信息。   书面表达:   1。
      能撰写一般信件和简单的报告;   2。能根据工作要求,选择适合工作需要的文体并撰写较短的文稿;   3。能从收集的材料中整理出需要的材料,能做简单的笔记。   (二)中等标准   具备较好的汉语能力,可以恰当、准确地运用汉语进行交流和沟通,能适应事务性工作岗位和初级管理工作岗位对汉语能力的要求。
         阅读理解:   1。能阅读理解较为专业性的文字材料;   2。能通过阅读判断作者的写作目的和观点;   3。能通过阅读了解作者的推理思路,归纳出文章要点。   书面表达:   1。能撰写报告、商务信件和工作程序手册等;   2。
      能根据工作的需要,从相关材料中选取恰当的材料,表现文章主题和内容;   3。能较为清楚地表达主题意思,且文稿的层次较为分明,逻辑概念清晰,语句通顺,用词规范,标点使用正确。   (三)高等标准   具备很好的汉语能力,可以在复杂的社交环境和职业场景中自如、得体地运用汉语,能适应中级和高级管理工作对汉语能力的要求。
         阅读理解:   1。能阅读理解复杂的专业性文字材料;   2。能为专题研究查找和阅读有关材料,获取所需的论据、观点和数据;   3。能理解专业参考材料的内容及其复杂的推理思路;   4。能对相关专业文稿进行分析,鉴别作者观点的价值或问题。
         书面表达:   1。能选择适当的文体陈述复杂的观点或描述复杂的事件,文章结构严谨,论点明确,论据充分,事件描述具体、准确;   2。能根据不同目的及文章发表场合的要求,采取不同的写作风格,并善于利用相关知识及可靠的论据,支持自己的观点,增强文章的说服力;   3。
      能清楚地表达主题意思,且文稿的逻辑思路清晰,语句精炼,用词准确。

    z***