官方版的明太祖与民间版的明太祖大相径庭的原因是什么

全部答案

  •   希望对你有帮助:楼主是说朱元璋的两张画像吧?这件事是清狗所为,恶意丑化明朝统治者
     自1368年朱元璋在应天(南京)称帝,到1644年李自成的农民起义军攻破北京城,明思宗朱由检煤山被逼上吊自缢,历277年的大明王朝结束,清王朝开始了。
      清王朝是满族人的天下,1636年清太宗皇太极将后金政权易名而来。1644年清世祖福临赶走李自成,迁都北京后,清朝在好几个时期或轻或重,有步骤地开始“篡改运动”。为了统治的需要,甚至连《明太祖实录》这些书,都安排文人“修饰”,从文字上丑化前朝,歌颂大清万年江山。
      可以想见,在这种背景下,本来民间就传说相貌怪异丑陋的朱元璋,就很难逃脱被“恶搞”的结局了。一个王朝都倒下了,开国皇帝能不被嘲弄么?
      从目前来看,除了一两幅外,绝大部分版本都系明亡以后民间所绘,有的版本极不严谨,如把朱元璋的皇冠绘成了秦汉制式,和秦始皇、汉武帝戴的是一样的,显然是一幅搞笑画作。
      还有朱元璋的下巴大如馒头,从生理角度讲,这是不可能的,除非得怪病。

    J***