发财树修剪 发财树如何修剪

全部答案

  •   发财树因其树形叶形特别,俗名吉利,取其吉利佳兆,于是引进时取名发财树,也称为马拉巴栗、鹅掌钱等。发财树因为其外表而广受喜爱,维持其独特的外形自然很重要。其茎直立,叶大互生,喜阳,放置时注意充足的光照,其修剪有不少讲究,修剪时需注意。

      一、发财树的生活习性

      发财树,又称瓜栗、中美木棉、鹅掌钱,属于常绿乔木,原产地是马来西亚半岛及南洋群岛一带。
      是喜温喜湿的植物,而且耐寒性很差,适合作为室内观赏植物。发财树除了具有很高的观赏价值外,还具有净化空气的能力,主要吸收硫、苯等有害气体。

      发财树一般在4~5月开花,9~10月结果。
      发财树喜高温高湿气候,耐寒力差,一般在5~6℃的低温会冻伤,最适生长温度是20~30℃。发财树喜欢肥沃的松土、酸性土,对碱性土非常敏感,而且教耐水湿。发财树有强大的块茎,可以贮存很多的养分在其中,但是它在生长季节里又是一种极为消耗的树种。因此对于水、肥的施加应该遵循它的生长规律进行。
      虽然发财树是喜阳植物,但在炎炎夏日阳光强烈的天气还是要做好适当遮阳的工作。

      二、发财树如何修剪

      发财树的外表奇特,具有很强的观赏性,维持其独特的外形就相当重要。
      其茎粗大且喜阳,放置时注意充足的光照,平时也要注意其修剪。发财树的修剪一般在其生长旺季前期,时间一般在3~4月份,这个时候修剪有利于新芽的萌发,因为随后夏季高温高湿的气候格外适合其生长。

      修剪前,可以进行储肥,就是提前适当施肥,因为在剪去老枝之后会有许多新枝长出,此时需要大量营养,若营养不足,叶片的色泽会没那么亮泽,严重者生长也会受限制。
      修剪之后,需注意其修剪伤口处不要淋雨或喷水,以免腐烂,同时也应减少浇水量,因为叶片减少后,水分的蒸发减少,植物体所需的水分也相应减少。

      发财树的修剪可以很好的去除顶端优势,让其顶端看起来更加茂盛。
      在让发财树茂盛的生长的同时也需要对其外形进行控制,此时就因修剪的不同而呈现不同的形态,主要可以分为四大类。

      1)独株直立型:一株单独种植,适合茎粗大的植株,可根据需要将茎干截短,此时就很好的避免了顶端优势,剪去顶端枝桠之后,生长素适量,有利于新芽的生长,一段时间后将会呈现茂密的枝桠;

      2)辫子型:此种造型也较为常见,需要借助铁丝成形。
      其修剪方法与独株直立型大同小异,都是加以帽型,去除顶端优势,使其顶部茂盛生长;

      三、发财树修剪的好处

      发财树的植株顶端优势明显,如不在适当时间和高度修剪,植株分枝少且一直往上生长,影响观赏价值。
      一般情况下可在每年的春季进行修剪,在辫子的上方根据个人的喜好高度剪去顶梢。也可以结合换盆时进行修剪,剪去顶芽,可促使植株多分枝和茎干基部膨大。

      修剪时要尽量短截,每枝都要短截,每个枝条上只留2~3个芽眼即可,也可根据树形灵活掌握,原则是树型好看即可。
      修剪后的植物由于枝叶较少,应稍控水,间干间湿性的浇水,但要继续施用肥料,直到夏季炎热时稍停肥,秋季再施用以磷钾肥为主的即可,利于越冬。

      发财树徒长严重影响观赏价值,修剪主要是去除徒长枝条。
      去除时健壮的枝条只留下基部3~4个芽眼即可,也可以留10厘米左右为宜,其他的上部枝条全部剪去。整株上的所有枝条要全部修剪,太弱的枝条要从基部剪去,因为它的萌芽力弱,还与其他的壮枝争夺养分,所以不能留。修剪后的枝条,不要淋雨和喷水,防止腐烂,将修剪后的发财树放在光线比较明亮的地方或是树荫下,要求控制浇水,因为整株上没有叶片的蒸腾,水分的需要就少了。
      如果浇水过多会腐烂根系,导致修剪复壮失败。

      最后,发财树在修剪时,一定要将不需要的芽眼去掉,控制枝条数量,谨记修剪前后的注意事项。
      植物的生长不是我们可以完全控制的,只有通过适宜的修剪让其尽量往理想的方向生长,尽展其美观的外表。

    魔***