哪个晓得香港奶粉限购令

全部答案

  •   由于中国内地的婴儿奶粉曾出现三聚氰胺等质量问题,相对而言港澳地区的奶粉质量让人放心,中国内地消费者通过各种途径抢购港澳零售市场的婴儿奶粉,造成当地奶粉市场出现供应紧缺。为限制抢购奶粉,适当预留婴儿奶粉给本地居民,香港特区2013年3月1日起实施《2013年进出口(一般)(修订)规例》,根据该法例,在没有申报的情况下,离开香港的16岁以上人士每人每天不得携带总净重超过1。
      8公斤的婴儿配方奶粉,这相当于普通的两罐900克奶粉,违例者一经定罪,最高可被罚款50万港元及监禁两年。
    最开始的时候是限购两罐,不过后来又有新规定了:
    新规内容
    从2013年3月1日开始,香港特区政府颁布的“限制婴幼儿奶粉出境”正式实施,香港政府颁布的《2013年进出口(一般)(修订)规例》禁止任何人从香港输出,供36个月以下婴幼儿食用的配方粉(包括奶粉或豆奶粉),除非该人士已获发出口许可证。
      里面提及的“配方粉”即婴幼儿食用奶粉,指符合以下描述的粉状物质。包括“供或看似是供年龄未满36个月的人食用;及是或看似是粉状的奶或类似奶的物质”,用以满足年龄未满36个月的人的全部或部分营养需要。违例者一经定罪,可被罚款港币500000元及监禁2年而奶粉限令的实施,已使得香港市面上的婴儿奶粉供应更加紧俏,一些销售商借机提高售价,通常一罐900克奶粉较2012年12月份上涨了20至30港元。

    颁布原因
    香港特区保安局局长黎栋国2013年3月5日表示,特区政府修例限制带奶粉离境的措施是逼不得已,由于之前奶粉供应曾出现严峻情况,不觉得是考虑不周,因为香港妈妈有需要买到足够奶粉喂饲幼儿,现时并非不准带奶粉离开香港,只是希望令供应链回复正常。
      有关措施的唯一出发点,是确保香港父母的婴幼儿,获得足够奶粉供应。

    吹***