热带,温带,寒带分别的气候类型是怎样的

全部答案

  •   世界主要气候类型 (Shijiezhuyaoqihouleixing) 世界各气候划列11类型: 1。热带雨林气候主要布赤道附近马群岛、亚马孙平原、刚盆几内亚湾沿岸等区其特点高温雨气温较差各月平均温25-28℃间降水量2000毫米全配比较均匀 2。
      热带草原气候主要布热带雨林气候区南北两侧平均气温高气温较差略于热带雨林气候降水量400-1500毫米间明显干湿季离赤道越远干季越降水量越少 3。热带季风气候布南亚南半岛等其特点全高温冷月平均温18℃降水与风向密切关系冬季盛行自陆东北风降水少夏季盛行自印度洋西南风降水丰沛降水量部区1500-2000毫米些区远于数 4。
      热带沙漠气候布南北归线附近陆内部或陆西岸其特点平均温高温差较温差更降水稀少降水量普遍250毫米许区数十毫米甚至数毫米降水变率连续数雨 5。亚热带季风气候布陆东岸亚热带区冬季冷1月平均温普遍0℃夏季较热7月平均温般25℃左右冬夏风向明显变化降水量般1000毫米主要集夏季冬季较少类气候我东南部典型其区由于冬季相数量降水冬夏干湿差别称亚热带季风性湿润气候 6。
      海式气候布陆西岸亚热带区海沿岸区典型故名类气候特点冬季温夏季炎热或暖热降水主要集冬季夏季干旱称亚热带夏干气候 7。温带海洋性气候布陆西岸温带区其特点冬季冷(1月平均温0℃)夏季热(7月平均温22℃)全都降水降水量般1000毫米左右形利达2000毫米或更 8。
      温带季风气候布我秦岭、淮河北东部区朝鲜本北部及西伯利亚东部沿海区其特点夏季温暖冬季较冷降水量500-1000毫米主要集夏季冬夏温差由南向北增降水量由南向北减少 9。温带陆性气候布亚欧陆北美陆内部由于全陆气团控制冬冷夏热气温较差降水少降水量都500毫米陆部形干燥或半干燥气候;陆北部则由于纬度偏高冬季寒冷、漫夏季温凉、短促蒸发旺降水虽少干旱形特殊亚寒带针叶林气候 10。

      极气候布亚欧陆北美陆北部边缘区、格陵兰岛、北冰洋诸岛南极洲陆边缘区冬季寒夏季热月平均温达10℃苔藓、衣典型植物故称苔原气候;格陵兰岛、北冰洋诸岛南极洲等绝部区终冰雪覆盖热月平均温超0℃称冰原气候 11。高山气候能现任何纬度其特点气温降水都垂直变化气温随高度增加降低降水定高度范围内随高度增加增加超高度则随高度增加减少。

    狂***