海内存知己,的后半句是什么

全部答案

  • 天涯若比零

    郑***

  • 天涯若比邻

    巴***

  •   “海内存知己”,下一句是“天涯若比邻”。这是《送杜少府之任蜀州》中的诗句。
      《送杜少府之任蜀州》是“初唐四杰”之首王勃创作的一首五言律诗,该诗堪称送别诗中的不世经典,全诗仅仅四十个字,却纵横捭阖,变化无穷,仿佛在一张小小的画幅上,包容着无数的丘壑,有看不尽的风光,至今广泛流传。

      一、作品原文
      送杜少府之任蜀州 【唐】王勃
      城阙辅三秦,风烟望五津。
      与君离别意,同是宦游人。
      海内存知己,天涯若比邻。

      无为在歧路,儿女共沾巾。
      二、注释译文
      1、少府:官名
      2、之:到、往
      3、蜀州:现四川崇州
      4、城阙(què )辅三秦:城阙,即城楼,指唐代京师长安城。
      辅,护卫。三秦,指长安城附近的关中之地,即现在的陕西省潼关以西一带。秦朝末年,项羽破秦,把关中分为三区,分别封给三个秦国的降将,所以称三秦。这句是倒装句,意思是京师长安三秦作保护 五津:指岷江的五个渡口白华津、万里津、江首津、涉头津、江南津。
      这里泛指蜀川。
      5、风烟望五津:“风烟”两字名词用作状语,表示行为的处所,译为:江边因远望而显得迷茫如啼眼。全句是在风烟迷茫之中,遥望蜀州。
      6、 君:对人的尊称,这里指“你”
      7、 宦(huàn)游:出外做官。

      8、海内:四海之内,即全国各地。古代人认为我国疆土四周环海,所以称天下为四海之内。
      9、天涯:天边,这里比喻极远的地方。
      10、无为:无须、不必。
      11、比邻:并邻,近邻。

      12、歧(qí)路:岔路。古人送行常在大路分岔处告别。
      13、沾巾:泪水沾湿衣服和腰带。意思是挥泪告别。
      译文一
      (即将告别)由三秦之地护卫的长安城,遥望蜀州,只见风烟迷茫。

      (我)与你都充满着离别愁意,(因为我们)都是远离家乡,外出做官的人。
      只要四海之中有了解自己的人,即使远在天涯海角也好似亲密近邻。
      (我们)不要在分手的岔路上因离别而感到悲伤,就像那些青年男女一样地流泪沾湿衣襟。

      译文二
      古代三秦之地,拱护长安城垣宫阙。风烟滚滚,望不到蜀州岷江的五津。
      与你握手作别时,彼此间心心相印;你我都是远离故乡,出外做官之人。
      四海之内只要有了你,知己啊知己,不管远隔在天涯海角,都像在一起。

      请别在分手的歧路上,伤心地痛哭;像多情的少年男女,彼此泪落沾衣。

    G***