发财鱼头上生白点什么原因

全部答案

  •   这应该是得了白点病,白点病一般分为两种情况:一是由真菌引起的,二是由孢子虫或微孢子虫引起的。
    由真菌引起的热带鱼白点病一般较易治愈,但由孢子虫或微孢子虫引起的病症却难以治疗。
    病鱼体上的白色斑点,传染的速度较快,如果置之不理,鱼体身上就像洒满了白粉似的一直至死去,这是因为病原菌孳生鱼体的皮肤下,吸取鱼体的营养,成熟后就离开鱼体而分裂,每个原生动物可分裂为500个以上,这些原生动物在水中浮游,再度孳生在鱼体上,当它们寄生在鱼体身上的时候,就像是叮上去了一样,不注意以为是鱼的斑纹,对其体表涂药也无济于事,只有等它们离开鱼体再施药才有效力。

    防治方法:必须尽快使其离开鱼体,常用方法是加热法,提高水温,病原虫就会快速成熟而离开鱼体。
    白点病的特效药是奎宁。水中每10千克使用奎宁0。1克,注意奎宁不易在冷水中溶解,必须先用热水溶解后再放入水体中,将水温提高至28-30℃,大约4天左右就能完全治愈,当治疗未能奏效时,可再加入同量的奎宁。
      必要时将鱼儿放在1%的食盐水中,也可消除白点病。
    真菌性的白点病的防治:平时水族箱中添加细铜丝(每100升水中加入10克),抑制真菌的生长,发现热带鱼患有白点病,先将水温缓缓升至30℃左右,在升温的过程中,一定要向水中进行充氧,启动过滤系统,然后结合药物综合防治,往水中泼洒福尔马林,并同时加入孔雀石绿,使水全浓度达到足够的浓度,隔天后换水1/3,连续3-4个疗程,边用药边换水。
      也可以水体中泼洒硝酸汞,并同时加入碘粉末,隔天换水1/3,连续3个疗程。
    只要水温高于32度就会消失。
    可用1%盐水浸泡数天、用百万分之二(2ppm)的硝酸亚汞药液浸泡30分钟。
    也可以直接到鱼市买专治白点病的鱼药,如白点净,效果比较好。

    肖***