FIS系统是什么

请问哪位了解FIS系统(Factory Information System),其功能和作用是怎样的?

全部答案

  •   来自
    《FIS系统为现代化生产奠定坚实基础》
      物料管理主要体现在五个方面,即:适时、适质、适量、适价、适地,就是说应该以最合理的成本、最短的距离、保质保量及时供应生产所需的装配零件。汽车三厂总装车间辅助工段在车间里承担着及时将一千余种零件物料从仓库安全送至生产线每个工位的任务,岗位又分散在车间的每个工段。
      辅助工段始终坚持“不接受、不传递不合格产品”的物流原则,积极配合生产流水线按序送料,提出了物流流程“零差错”的口号。为保证生产线不断料、不囤料,小组严格控制装箱形式、定置存放、先进先出等物流流程,并要求每一位物流工做到零件熟记,送料及时、定量。
         然而,随着汽车三厂总装车间新车型的不断增多,对于车间生产线物料摆放也提出了新的要求,这无疑也给物流工作增加了难度。为确保零件正确无误,辅助工段采用先进的定制管理方法,即在每一个零件位置上都对应标上零件号码,形成相对固定的物料摆放。这样就能使流水线上的操作工人也能一目了然,杜绝因物料摆放原因导致配件装配错误的发生。
      但是,随着车辆的颜色和车型的增多,在相对固定物料摆放的基础上不得不频繁换料。对送料工来说,频繁地换料也增加了劳动强度。在年初,随着市场的需求,车内饰交替生产,使原本场地较小的门板线难以承受物料专用料箱的更多放置,也增加了送料员的工作强度。在各部门领导的努力和协助下,门内饰板的及时供货不尽解决了场地问题,也减轻了劳动强度。
      再如:四工段门板线上的门把手物料,以前一个专用料架里只能放一种颜色的门把手,而生产线上只允许放两只专用料箱,多种颜色的产品车混合流水生产时,送料工就得频繁换料。这样很容易引起操作工的误操作。经送料工提出合理化建议,在车间经理陈涛和物料管理科代经理李兵的重视和协调下,四工段门板线上的门把手物料在五月初实行了及时配送,即启动了FIS系统。
      现在FIS打印机能即时提供给配送中心总装车间的流水线装车信息,根据装车顺序,外苦保管员就将不同颜色的门把手放入同一个专用料箱里然后送到车间进行装配。这样不仅节约了送料时间使物料摆放更加整齐有序,同时也降低了送料工的劳动强度。目前又有两种物料加入了及时配送的行列,它们是:四工段外视镜罩、三工段车顶饰条。
      这两种物料的配送更进一步体现了它的优点,同时释放了更多的生产场地,有利于物料的有序排放,推进了目视管理。   FIS系统即生产控制系统,它容纳了车间生产的过程信息,以实时的方式反映生产的情况。FIS系统在汽车三厂的正式启动,给车间和物流、横向配套厂、配送中心提供了必要的物料信息,使车间生产的信息流和物流实现了完美的结合,完全适应了三厂总装车间柔性化生产的需要。

         FIS系统得以正常运行,离不开物流管理科的大力支持。他们攻克了重重技术难关,还与横向配套厂通力协作。FIS系统的启动体现了信息与网络时代在先进生产线上的应用。适应了现代化生产的需要为今后更快的物流配送打下了坚实的基础。 希望有所帮助~。

    l***