不能理解的EXCEL公式

请看附件中的说明。

好评回答
    我不是高手,只是说说我的理解,同兄台探讨一下。
    公式“IF(COLUMN($A$1:$D$5)=COLUMN($A$1:$A$5),$A$1:$A$5&"y"&$B$1:$B$5,$B$1:$E$5)”用数组公式,兄台应该能够理解吧,毕竟这是对数组进行的操作。
    而只所以用$B$1:$E$5,而不是$C$1:$E$5,我想这是为了保证数组操作区大小相同,$B$1:$E$5是4*5的区域,而$C$1:$E$5是3*5的区域,因此在最后一列出现“#N/A”错误。而在公式的后半部分,当条件不满足时,用$B$1:$E$5的数据覆盖$A$8:$D$12相应的数据区,因此C1的数据就到了相应的B8位置。
    PS:这个公式非常精妙啊,我也学了一招。

    有***