《逍遥游》是如何描写鲲鹏的?

全部答案

  •   北冥有鱼鲲鹏的形象是:鲲鹏形体硕大无比,变化神奇莫测,奋飞时气势壮美。作者是从体大、背大、翼大以及活动范围大等方面描写这一形象的,四个方面极写鲲鹏形象磅礴壮观。例如长度从北海到南海,高度九万里。北冥有鱼鲲鹏出自战国时期哲学家、文学家庄周的代表作《逍遥游》。
      《逍遥游》是《庄子》的代表篇目之一,文章充满奇特的想象和浪漫的色彩,寓说理于寓言和生动的比喻中,形成自己独特的风格。扩展资料《逍遥游》赏析:文中的描写奇妙莫测,运用了生动的寓言故事。如“大鹏徙南冥”的寓言,对大鹏“水击三千里”“抟扶摇而上者九万里”的夸张描写,创造出了一种雄奇深邃的境界,调动读者的联想和想象,把作者心目中那种为一般人难于理解和想象的高远哲学境界,变得易于理解和想象了。
      文章的大部分篇幅都在写虚的、空的、幻想的、非人世的事物,似乎做到了“无己”,但是,在虚幻的背后隐藏着什么呢?那就是作者深深的苦闷,对人世间的绝望,追求逍遥却无法摆脱人生的羁绊。

    w***

  • 《逍遥游》写鲲鹏变化,超乎寻常:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不 知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞, 其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者, 志怪也。谐之言日:鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里, 去以六月息者也。”

    陈***