龙眼树中午为什么不可以浇水

全部答案

  • 植物在大热天中午都不宜浇水,冬天时中午浇水合适

    晚***

  • 一般的植物中午大太阳都不浇水,因为太阳光线强烈,温度高。 浇水多了,把水晒烫了,容易对植物造成伤害。或者有些植物就被烧死。

    A***

  • 正午浇水,由于温度下降,使得植物根主动吸水能力下降,从而造成根压下降,导致根吸水速率远赶不上蒸腾速率,从而造成植物的永久萎焉

    l***

  • 1 正午土壤温度高,突然浇水会使得温度突降,剧烈的冷热变化会损伤植物细胞。
    2 正午浇水,由于温度下降,使得植物根主动吸水能力下降,从而造成根压下降,导致根吸水速率远赶不上蒸腾速率,从而造成植物的永久萎焉。
    正午时虽然气孔会代偿性关闭,但不是完全密封。植物还必须进行一定的蒸腾作用,靠蒸发水分降低叶面温度,否则叶片会被灼伤。在极端情况下,整个植物处于失水状态,气孔保卫细胞会因失去彭压而关闭,这时叶片就会被烈日灼伤。

    A***

  • 也不是说中午不能,植物在高温情况下你给它大量浇水的话,会起到相反的作用,生物自身都有一定的调节能力,它没有出现异样状况就不要管它好了。
    植物在高温情况下需要进行蒸腾散热,不用担心会因水分蒸发过多而死(在那之前你管管它就好了).
    如果你这时没事给它浇水,那么植物吸水的速率就远大于蒸腾速率,【在你没浇水之前,它的根还在拼命的吸水呐(这就是蒸腾作用产生的蒸腾拉力的强大)】
    如此一来植物体内的水分就太多啦,哈哈,不过像我们人一样,能够进行一定的自身调节,这时植物会产生吐水现象,多余的水从叶尖或叶子边缘的水孔排出,这样在一定情况下就阻碍了植物的蒸腾作用,再从蒸腾作用的意义来想,你就知道这样做的危害有多大啦。O(∩_∩)O哈哈~

    家***