“打油诗”属于传统文化吗?

打油诗等于不讲究吗?

好评回答
    打油诗是旧体诗的一种。内容和词句通俗诙谐﹑不拘于平仄韵律。相传唐代张打油所创。唐人张打油不过是一般的读书人,有人说他是个农民,总之是个无名小卒。但他的《咏雪》“江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”,一鸣惊人,开创了一个崭新的打油诗体,遣词用字,十分贴切、生动、传神。用语俚俗,本色拙朴,风致别然。格调诙谐幽默,轻松悦人,广为传播,无不叫绝。就这样被名垂千古。应该属于传统文化。关于讲究,打油诗应该是不讲究的。随口顺就行。

    z***

其他答案

  • 打油诗并非诗体(诗的体裁),只是对某些劣质产品的揶揄称呼。
    经典的打油诗,恐怕也应该算作传统文化,不算大餐,至少也是它的佐料。
    需要指出,打油诗从来就没有失传过,一些泰斗甚至也乐意打打油。打油当然有讲究:它必须让人会心一笑而不是作呕。像某作协主席的“幸福鬼之歌”,貌似打油,其实不过是在沤粪。

    黄***

  • 打油诗始于唐代〈有说更早〉,历代都有流传,至今不辍,应属传统吧。

    行***