为什么说印象派绘画是西方绘画艺术写实传统的最后阶段

全部答案

  •   自从文艺复兴时期,达芬奇系统的总结了明暗五调子的及透视学等美术绘画的法则与理论之后,西方绘画进入了高速的发展时期,这与结束“黑暗的中世纪”宗教统治,人文思想兴盛也密不可分。但是从文艺复兴到安格尔,西方的写实一大特色就是“酱油调子”,即绘画的暗部都是酱油色。
      写实的技法不断的完善,油画的材料与技法的不断的完善,在安格尔时期,古典写实达到巅峰。
    这个时期,照相机的发明严重的冲击了绘画,尤其是写实绘画的发展。因为在漫长的岁月里绘画以写实为主的最大原因是,绘画和雕塑是唯一的存形的手段,所以绘画及雕塑都是写实的。
      照相机的发明和使用打破这个需求,使得安格尔晚年发出了“绘画艺术走向死亡了”。
    但这个时期,因为画展比较多,风景绘画很流行,在法国一些画家到自然界写生时取得了发现,物体暗部阴影色彩不是“酱油调”的,而是丰富多彩的,于是以莫奈《日出》为代表的所谓“巴比松画派”在画展中展出了自己的作品,被保守的批评家戏虐的称之为“印象派”。

    当然,印象派的色彩实验与研究,与当时是物理学光学的发展也是凡不开的,我们现代是色彩学理论就是源于“印象派”的绘画实践。
    “印象派”的绘画的发展后期有一个派别也很有意思--“点彩派”,就是运用红黄蓝黑几个单纯的色彩点组合画面,让视觉自动调和,色彩也很丰富,我猜想,现代的电视显像原理可能来源于此。

    印象派之后除了三个伟大画家:梵高、塞尚、高更,这三位画家都接受了“印象派”的色彩实践,采用印象派的色彩理论绘画,因为经历和理念不同,这三位画家最终还分道扬镳,走各自的艺术道路。但就是这三位画家的各自的艺术风格严重影响了后来的画家们,成为了西方现代美术的缔造者。

    西方现代美术首先从“野兽派”开始,和之后的无数流派一样摒弃了写实绘画的道路,走上了表现主义的道路。至此,西方绘画结束了古典写实绘画的发展,完全走向了抽象及表现的道路。
    在这里有三个因素,一个是照相机的发明,一个是物理学光学的发展,还有就是这三位特殊的画家的影响。
      有兴趣的可以寻找一下这三位画家的经历,一个比一个传奇。
    所以西方绘画结束古典写实绘画走向表现不是偶然,是综合因素造成的,与整个社会的发展息息相关。
    楼主提的问题也是不确切的,时间段只能放在21世纪之前。
      21世纪之后,抽象表现主义走到了尽头,写实绘画又重新被很多的画家继承和发展,以克劳德。伊维尔为代表,95年来中国讲学,他的写实绘画我们称之为“幻境画派”,很写实到了迷幻人眼的地步,当时中国各大美院都是派不少老师去学习的。
    以上论述只是我个人的理解,有不正确之处,请专家指正。

    俄***