爸爸不让15岁的妹妹读书了怎么办?

我现在北京打工,前几天在给家里打电话的时候才知道妹妹辍学了,问妹妹,她说爸爸不让她去了,爸爸说她学习不好也没什么出息,说和我一样上个普通大专在北京也就挣个不到700元钱,打几年工还不够学费钱呢!况且家里也没有钱她还是个女孩,上学也没什么用。
可妹妹才上初一啊,我听到这句话都不知道该说些什么了,爸爸是家里的权力他说什么几呼我和妈妈妹妹都得听,其实家里虽然是困难可供一个中学的学生也用不了多少钱,家里也是一直很拮据,可能是我的年龄的关系家里可能暂钱给我办婚事有关,可我怎么说也没有什么用。我该怎么办啊?我不想让妹妹成为一个没有东西的人,真的,请大家给我一个好一点的建议,我已经实在是没有办法了。
我不可能把爸爸说服,也不可能在农村求助所为的法律的援助。大家想想法律到这时候能给家庭解决问题吗?我可能为了让妹妹上学而把家里的主要劳动力一家之主爸爸推向法律吗?
有的人可能怀疑我,可我的钱也得租房吃饭啊,北京的工作也不是那么好找的,何况北京找什么工作都要有经验的,向我们刚毕业的哪有经验啊!
介着公司的方便在新浪里面向大家求助一下有没有能给我出个更好一点的点子能让妹妹读完中学。
谢谢了。

好评回答
      要妹妹能再上学起关键性的人物有二个,一个是你妹妹,一个是你爸。只有当你妹妹有很强烈的求学愿望时,她才会为自己的未来努力,她才会竭力去争取自己受教育的权利。如果连当事人都可有可无,那么要让你妹妹再上学真的很难了。所以你一定要说服你妹妹,给她讲道理,激起她的求学欲,让她勇敢一点,坚强一点,一定要不屈不饶地向爸爸争取上学的权利。
      你爸爸不让你妹上学很大程度上是因为你妹学习不好,没什么出息,如果你妹成绩很好,你爸可能就会让她去考大学,谋个好前程。所以,一定要让你妹懂得读书学习的重要性,并下决心今后能好好学习,让你爸另眼相看。激起你妹的求学欲可能有一定的难度,但只能靠你的努力和你妹的造化了。
      另一面,就是要说服你爸,你说你爸是无法说服的,其实人心都是肉长的,虽然你爸在家里很权威,但所谓虎毒不食子,再狠的人也爱自己的子女,你爸主要主观上认为你妹读书不好,没出息,又是女孩子家家,如果你能让他相信,你妹下决心努力学习了,现在投入一点成本,以后会有大收益的,你妹的一生可能就改变了,你妹能够考上大学并能找一份好工作的,他就舍得下本了,毕竟目前你妹的读书成本并不高。
       要想出什么办法让你爸爸一下子改变想法是不可能的,靠法律手段也有点不合情理,毕竟都是自家人,所以关键要靠你和妹妹的努力,去说服你爸,所谓只要功夫深,铁棒磨成针,有的事看起来很难,一点转机也没有,但你努力着,它其实在慢慢的改变,只要你再加把力,你就能克服困难,让事情向你希望的方向发展。

    意***

其他答案

  • 希望你一定要让你妹妹上学呀

    l***

  • 曾经我在读初中时,我的成绩很优秀,我的姐姐成绩比较差,结果我父母让我姐在初一就辍学了,让我读完了初中,又读完了中专,中专的学费也是我姐帮我赚的.现在我姐结婚了,可是我现在出来找工作也不能找到很好的工作,可是我心里总觉得对不起姐姐,她应该读完书的啊.至少她懂得的会比现在多很多,会用手机发短信,会在电脑打打字啊.可是我现在叫她给我发条短信,也用手机打不出几个字.当时的自己真的不懂得什么,要是有现在这么独立,我就一定让我姐读完书,让自己不后悔!!!!

    小***

  • 你可以寻求《中华人民共和国义务教育法》的帮助,《中华人民共和国义务教育法》第11条规定:“父母或其他监护人必须是适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。”同时你要对你的父亲说,接受义务教育不但是公民的权利,也是公民的义务。请你用法律武器来保护自己和你周围的人。

  • 1  找就近的居委会反映情况;
    2  通知你妹妹学校的领导,让他们出面解决。

    水***

  • 恕我直言你可以邮些钱回家传共她上学

    z***

  • 你反问你爸爸:想让你们过得比他好吗 忍心看你们兄妹像他一样继续在贫困里挣扎吗  然后根据你妹妹的实际情况引导你爸。如果你妹成绩不太好 初中毕业可让上职业技术学院  成绩好继续上高中考大学。另外告他这样做是犯法的。把你在外面见到的世面嫁给他听。动之以情  晓之以理。肯定会有效果的

    飘***

  • 找别人举报你父亲吓吓他

    s***

  • 我也想到了我自己  我才15岁多  我现在也在外面打工  真得好累   但是我不怪假里  是我自己不好好读 天天上网  耽误得学习  家里也没什么钱

            读书的时候  家人说  你读得进就读  就是借钱也会让你读
      你妹妹得情况和我不同  如果你妹妹成绩好得话 就应该让她读  家人如果强制不让她读得话     可以向法院申请帮助

    枯***

  • 让你们家比较有受人敬重的亲戚长辈劝说你父亲。
    再想办法借钱。

    青***

  • 借钱

    救***

  • 一定要想办法让你妹上学,你也知道,没有文化知识是很难拭找到工作的,再说了初中还没毕业,那能就不让上了呢,家庭困难,在农村是很常见的,我家就是,但要想走出贫穷就必须有文化知识,总不能像上一辈一样,在农村碌碌无为吧.可以找你老爸聊聊天,问一问是否想以后这个家仍像现在这样,不想好发展吗?

    一***

  •   不管怎样他都是你爸爸,你真动用法律来约束他恐怕日后没法再相处了
      你可以把这层厉害关系讲给他听,还是尽力以规劝为上策吧

    小***

  •  你可以跟你妹妹商量一下,你问她现在还想不想读书?先了解她的想法,然后在问你爸爸为什么确定你妹妹读书将来会没有出息?告诉你爸爸不可以一棍子打死你妹妹将来没出息,要你妹妹给你爸爸一个承诺,好好读书,不再贪玩了!你也可以跟你爸爸说些名人名事,一个人不可以没文化,就算没有一个好的大学读但总比没读大学好。难道要你妹妹低头做人吗?别人问起来,你妹妹也不好过,你可以去问你妈妈,要你妈妈跟你爸爸说一下!如果不行,把你的亲人叫来一起跟你爸爸说。毕竟是一家人,法律只会让你的家人生疏!

    y***

  • 你的爸爸不让你读书是违法的
    如果你强烈要求读书而你爸爸不让你读的话你可以把你爸爸告上法庭
    这样你爸爸就算不想让你读也得供你了
    在说人一出生就享有9年义务教育,那是必须得读的9年啊
    所以你就和你爸爸讲法就行了
    以法说服你爸爸让你读书

    非***

  • 第一跟家人好好说像他们说明为什么要读书第二就是要你MM在你家人面前说自己要读书啊而且以后好好读书多说说吗但以后真的要好好读啊第三不是到了没办法的时候就别用啊呵呵就是你供他读书啊 自己想办法多赚点钱

    宁***

  • 你把情况说的这么绝,只能来点实际的了.
    上学与读书不是一个概念.上学的不一定读过很多书,学识广的不一定上过学.如果你真的不想让妹妹变成无知的人,就给她多提供一些书读.学校只是起一个监督引导的作用,你妹初一了,应该有一定的自学能力.如果她真的没什么自制力和进取心,扔在学校初中以后老师也不怎么强制性管了.如果有,即使环境不允许,有一点条件她都会利用的,尤其是你,不能只说空话做人情,要尽力帮助她.如果只是为了文凭找工作,那就更好办了,再这个只看学历不看能力选取人才的时代,什么都能弄假的.

    来***

  • 你可以教训你爸爸一下呀。  (非暴力的)呵呵。

    l***

  • 你妹妹如果不是读书的料,就别让她念了,白花钱。谁也不怨,就怨她自己不争气。
    人的命运都是自己掌握,她不想过好日子,你有什么办法?

    轻***

  • 无论如何要让妹妹读完初中啊。何况你妹妹读书的时候也可以自己找些能解决自己温饱的事情做。要咬牙挺过去这段时间,当然我知道这话说起来容易实现起来难。

    l***

  • 的确像你这样的问题还真不少
    对如这样的问题就得用法律来处理
    你去看一下未成年人保护法
    再看一下教育法
    你就知道了

    h***

  • 扁他

    h***

  • 农村家庭经常遇到这样性质的问题,我也一样遇到过。
    我是个被家庭忽视的孩子,但是我却不服气,所以一直非常努力。
    所以你要一直给妹妹打气,让她坚持自己的原则,假设连你妹妹自己都对读书没
    兴趣的话那就真的不会再去学校了。
    而且每天要给爸爸施压,比方说:爸爸不让妹妹读书的话我也就不用回这个家了,
    这样冷酷的爸爸我不想见到。(当然,态度要坚决,说话要有力。)

    t***

  • 其实这样的事情在农村很常见,我就是这样的,你可以跟你爸爸讲一些道理,或者让你爸爸比较尊敬的朋友或者亲戚劝说呀
    如果他不听的话,我觉得你暂时有能力供你妹妹读完初中吧,

    天***

  • 郁闷,老封建,老古董,现在唯一的办法就是做通你爸爸的思想工作,让他冲破世俗的封建观念,担起女儿9年义务教育的责任,否则误了女儿的一生,想要作通你爸爸固执的观念,只有请一些可信的有权威性的长辈等去劝说,对于你爸爸这样的人,要注意方式方法,否则,事得其反!

    苏***

  • 如果你的妹妹读的好,我建议你:
        跟你爸爸谈法律,然后和他讲讲大城市可怕的求职场景,用"连大学生都这样"的句子,然后大谈妹妹未来的可怕的前途(越惨越好!),让他明白知识是改变命运的最佳途径,在做思想工作时要举大举事例,别忘了洒眼泪!

    鱼***

  • 你爸爸的确违法了,因为你妹妹都没有上完国家规定的9年制义务教育,这个是强制性的。如果你爸爸不让你妹妹接受教育(9年制)就是违法国家法律。你可以试着向别人借钱看看,或者自己省吃简用出钱供妹妹念书,再或者去妹妹的学校申请特困生学费减免,这样家里的负担会少很多,还有,要告诉妹妹,上学的机会已经很不容易了,自己要一定好好念,不然爸爸还是会反对她去上学的。我想,如果你妹妹真的好好念书成绩优异,你爸爸也不再会反对她去上学了吧?

    b***

  • 你爸爸不让你妹妹读书,你自己赚钱给她读,你是打工的人应该知道工作的辛苦和知识的重要性,所以自己省点花让你妹妹从新回到学堂,让她知道读书机会的来之不易,好好的读书。

    小***

  • 你可以这样对你爸说:“我现在只是借你的钱,以后我读完书之后我会还你的。”
    要不就给他说些道理呀

    风***

  • 天天和你爸爸讲道理,讲到他心烦同意为止

    蓝***