为什么让孩子从小自己做主?

全部答案

  •   3岁的孩子可以讲道理了,我认为,只有三件事情需要大人做主。1。 约定一切行为的规则俗话说,没有规矩不成方圆。孩子在懵懂中很容易跑偏,所以需要事前制定规则。如看电视每次看多久?吃饭中不能玩耍(玩耍食物或者离开座位),去超市买玩具只能挑一件,玩完的玩具要收起来,从外面回家要洗手,不能打人,不能玩插座,不能过量食用薯片、咸菜、蛋糕等不健康食品,等等。
      约定好规则,就可以任由孩子自己决定具体怎么做。如吃饭,吃饭中不能离开座位,但也可以选择离开,那便意味着吃饱了嘛;如买玩具,只买一件,但可以自主选择买哪一件呀。2。 可能会伤害孩子本身的事情三岁的孩子无疑是一位小淘气,爱跳、后退、爬高,也对一切新鲜事物充满好奇。
      在一些遇见危险的时刻,大人需要立即做主。如果大人发现孩子正在蹦跳的床垫正在滑落,就要做主提醒他;如果大人发现他正在玩打火机,或摸到了大人的药丸,也得告诉他有危险。3。 可能会伤害别人的事情三岁的孩子是社交小达人,喜欢和人分享、竞争,以及赢得其他小朋友的喜爱。
      但是,如果孩子有主动伤害别人的举动,也需及时制止,避免养成熊孩子。如孩子打骂别人,或者抢夺别人玩具拒不交还,或者要求别人从胯下钻过去之类的不雅行为,父母都要及时制止,并鼓励孩子道歉。简单说,日常的生活中,最重要是制定规则,然后由他自己做主,自由发挥;一旦有危险,不论是伤害自己,还是伤害别人,父母都需要出马,替孩子做主。
      崇尚科学育儿,大人轻松,孩子健康。

    簸***

  • 1.支持孩子自己做主当孩子逐渐长大时,父母可以给孩子适当的决策权,逐步让他自己拿主意

    h***