桐子落什么出处?

全部答案

  •   小时候“童子打桐子,桐子落,童子乐”对联的上联尤为让记者着迷:因为它似乎可以有多种下联,且在记者家乡南方的方言中,“落”和“乐”的发音也颇为近似。

    对联中的“桐子”指的是油桐,记者这里记述的“桐子”则是“小桐子”,与油桐同科不同属。

    诡异小桐子的“来世今生”

    杨成源是中科院西双版纳热带植物园的副研究员。他为记者讲述了这么几个故事:2006年3月,在云南绿春一个偏僻的哈尼族聚居的村庄,他和同事为收集小桐子的地理种源来到这里,看到几个老乡站在村头,就上前问:“知道小桐子吗,在你们村能否找得到?”杨成源把带在身边的小桐子照片拿给他们看,介绍了其作为柴油植物的利用价值。
      老乡说:“我们这里这果子不叫小桐子,叫麻风树。园边、地边、荒地上多得是。你们是不是要来发展麻风树啊?”有个中年男子立即挤到杨成源跟前,说:“如果找到好的品种,千万要到我们这里来发展啊!如果小桐子榨出来的油真正能开拖拉机,我们就不愁开拖拉机上街没有柴油了!”。

    A***