分步介绍仙人指的养殖方法以及有哪些作用

全部答案

  •   仙人指为仙人掌科仙人指属植物,花为整齐花,花期2月,喜温暖湿润气候,土壤宜富含有机质及排水良好。生长季节应保持土壤湿润。每两周施薄肥一次。在夏季高温时常表现休眠,这时要少浇水。为短日照植物,冬季开花。春季花期过后,仙人指扁茎因开花过度消耗养分而变薄变瘦,应少浇水,停止施肥,多见光。
      约4月中旬将它搬到室外,放在阳光下足晒。那么,仙人指的用途有哪些呢?

      抗辐射

      在生活和工作中,栽一盆仙人指有吸收电磁辐射的作用。
      仙人指的呼吸孔在夜间打开,在吸收二氧化碳的同时能大量的放出氧气。在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,可有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染,使室内空气中的负粒子浓度增加,所以,在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,能帮助人体尽量的减少计算机所释放的辐射。
      风水上也有一种说法,将大型的盆栽尖叶植物放在阳台上,可以趋吉避凶。

      天然氧吧

      仙人指呼吸多在晚上比较凉爽、潮湿时进行。呼吸时,吸入二氧化碳,释放出氧气。
      所以,在室放置金琥这样一个庞然大物,无异于增添了一个空气清新器,能净化室内空气。故又为夜间摆设室内的理想花卉。

      吸尘高手

      别小看仙人指,人家还是吸附灰尘的高手呢!在室内放置一盆仙人指,特别是水培仙人指(因为水培仙人指更清洁环保),可以起到净化空气的作用。
      方法:首次种植少浇点水,不可以让太阳暴晒,以后一到两个月浇一次水,少浇,浇过水后要及时通风以免水分过多引起烂根。

      仙人指是带刺植物,使人不能近身,在办公室摆放可以防止小人是非,增强抵御能力。
      在卧室摆放则不利,多有是非口角发生。因为卧室是气场融合之地,不宜用此植物,会产生气场排斥的。那么,仙人指的繁殖方式有哪些呢?

      扦插或嫁接繁殖。
      生长季中,以4~5月份最宜,取茎节1~4节或具分枝的大枝扦插均可。扦插时伤口不沾水,在日光不直射处晾两三天,使伤口愈合,不易腐烂。插后生根前置阴凉处,少浇水,约20天即生根。仙人指生根虽容易,但根细弱,不耐水湿,生长较差,故常嫁接其他根系强壮的仙人掌类植物上,可加快生长。
      常用砧木有仙人掌,叶仙人掌、仙人球、量天尺等。扦插或嫁接苗一般两年即可开花。在短日照(每日光照8~12小时)条件下,2~3个月就能开花。在7月初进行遮光处理,9月底就能开花。仙人指生长期每2~3个星期施用一次稀薄有机液肥,也可少量施用复合化肥。
      花蕾形成后,盆土不能过干、过湿,以免花蕾脱落。

      仙人指通常盆栽观赏,开花期长,可入室摆设或悬挂。它株形丰满,花繁而色艳,又在春节前后开放,是不可多得室内欣赏花卉。
      仙人指株形优美,花朵艳丽,能在阳光不足的室内栽培,可用于装点书房、客厅。希望上边的介绍可以帮助到大家更好的养殖利用仙人指。

    E***