尿毒是怎么发起

 补充 : 尿毒是 什么原因引起的

全部答案

  • 大多数尿毒是因为经常憋尿引起

    m***

  • 尿毒症是肾功能衰竭晚期所发生的一系列症状的总称。慢性肾功能衰竭症状主要体现为有害物质积累引起的中毒和肾脏激素减少发生的贫血合骨玻早期最常见的是恶心

    夜***

  • 尿毒症是一种综合性的病症,引起尿毒症的原因相对较多,除了肾脏本身疾病引发尿毒症外,其他系统性疾病也可以导致尿毒症的发生。经临床研究发现, 肾炎晚期是我国尿毒症最常见的原因,多数慢性肾小球肾炎患者最终都会导致发展成尿毒症,这是因为肾小球病变的不断损害导致肾功能的失效。全身性疾病引起的肾疾病如高血压性肾硬化,系统性红斑狼疮等;以及尿路阻塞等引起肾实质严重损伤,大量肾单位破坏,造成严重肾功能障碍时都可出现尿毒症。服用肾毒性药物,以及盲目减肥等也有可能会引发尿毒症。

    最***

  •   尿毒症即慢性肾衰的终末期,其不是一个独立的疾病,而是各种晚期的肾脏病共有的临床综合征,是慢性肾功能衰竭进入终末阶段时出现的一系列临床表现所组成的综合征。
    常见的有下列几种疾病可以引起:
    (1)慢性肾小球肾炎:长期肾小球病变的不断损害以致肾脏逐渐失去功能。
      肾炎晚期是我国尿毒症最常见的原因。
    (2)肾小管间质性肾炎:如慢性肾盂’肾炎,反复细菌感染致使肾脏发生纤维化萎缩、失去肾功能。
    (3)高血压:长期高血压病,使肾脏的肾小球受损硬化、肾脏功能受到破坏,最终导致肾功能衰竭。

    (4)继发于系统性疾病:常见如红斑狼疮性肾炎引起的尿毒症。
    (5)代谢性疾病:如糖尿病肾病晚期,由于肾小动脉硬化、肾小球基底膜进行性增厚,使肾小球滤过功能受损。
    (6)慢性尿路梗阻:由于长期慢性尿路梗阻,致正常尿液不能及时排除体外,造成双肾盂积水、直接影响肾功能,若得不到及时治疗最终则会使肾功能受损造成尿毒症。

    (7)先天性疾病:如多囊肾是遗传性疾病,两侧肾脏不同程度被许多没有功能的水囊所取代,随年龄的增长病情也在恶化,多数则在40—50岁以后发展到尿毒症阶段。

    吴***

  •   尿毒症的病因:
    据有关统计显示,尿毒症患者正以每年5%至10%的速度递增,尿毒症所导致的死亡率已占慢性病死亡的前五位。研究发现,尿毒症是怎么引起的与现代生活结构的改变有关,首先是生活与饮食习惯的改变,糖尿病、高血压的发病率逐年上升,对于这种慢性疾病的防治不力,非常容易发展为尿毒症。
      其次,人口的老龄化问题日益凸显,老年人肾衰竭的比重增高。由此可知,日常保持良好的饮食生活习惯是防治尿毒症发生的关键,中老年人控制血压、血糖及血脂,将大大降低尿毒症发生的几率。
    1。代谢性疾病:如糖尿病肾病晚期,由于肾小动脉硬化、肾小球基底膜进行性增厚,使肾小球滤过功能受损。
      痛风肾病晚期也可导致尿毒症。
    2。各种肾脏疾病:如肾盂肾炎、红斑狼疮性肾炎、慢性肾小球肾炎、肾小管间质性肾炎、肾病综合症、多囊肾、遗传性成人多囊肾等,因长期肾脏病变的不断损害以致肾脏逐渐失去功能,凡是肾脏疾病都要引起高度重视,及时就诊,正确治疗,防止尿毒症发生。
      这些肾脏疾病是我国最常见的产生尿毒症的原因。
    3。长期慢性尿路梗阻:如前列腺增生肥大时正常尿液不能及时排出体外,造成双肾盂积水,若得不到及时治疗最终会使肾功能受损造成尿毒症。
    4。高血压:长期高血压病,使肾脏的肾小球受损硬化、肾脏功能受到破坏,最终导致肾功能衰竭。
      因此,高血压也是发生尿毒症的产生原因之一。
    尿毒症患者的饮食事项:
    一:患者要注意低蛋白饮食、低磷饮食,另外,要注意补充足够的热量。低蛋白饮食可以避免病情恶化。低磷饮食可以减轻残存在是肾内钙的含量。而补充足够的热量会减轻氮质血症。
      这对患者的恢复都是有很大的帮助的。
    二:患者最好多吃容易消化的食物和含有丰富维生素的食物。由于尿毒症患者的肾脏功能比较弱,所以最好不要吃那些对消化道可能会产生损伤的粗糙的食物。最好吃容易消化的食物。而维生素主要以维生素b以及维生素c和维生素d为主,这些食物都是对患者的病情恢复有帮助的。
      另外,如果患者的水肿不明显,尿量也不少,那么就不需要限制患者的饮水量。
    三:由于患者容易发生脱水或者是低血钠症,另外,患者还由于患者长期呕吐不止和腹泻严重,所以就要及时补充。但是需要提醒的是补充水以及钠不要太多,以免引起水中毒。

    针对诱发尿毒症出现的相关原因就是上述的介绍了,我们应当将此病的诱发因素了解透彻,而且要注意从该病的病因方面进行一些预防尿毒症的工作,特别要提出的是,尿毒症患者的日常饮食是需要格外注意的,应当清淡一些。

    z***

  •   尿毒症时含氮代谢产物和其他毒性物质不能排出乃在体内蓄积,除造成水、电解质和酸碱平衡紊乱外,并可引起多个器官和系统的病变。
      1.消化系统 体内堆积的尿素排入消化道,在肠内经细菌尿素酶的作用形成氨,可刺激胃肠粘膜引起纤维素性炎症,甚至形成溃疡和出血。
      病变范围广,从口腔、食管直至直肠都可受累。以尿毒性食管炎、胃炎和结肠炎较为常见。病人常有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、便血等症状。
      2.心、肺病变 水钠潴留、肾缺血、肾素分泌增加引起的高血压长期作用于心可引起心力衰竭。血液内尿素过高渗入心包和胸膜可引起纤维素性心包炎和纤维素性胸膜炎,听诊时可听到心包和胸膜摩擦音。
      心力衰竭可引起肺水肿。血尿素从呼吸道排出可引起呼吸道炎症,有时沿肺泡壁可有透明膜形成;肺毛细血管通透性增加,肺泡腔内有大量纤维蛋白及单核细胞渗出,很少中性粒细胞,称为尿毒症性肺炎。
      3.造血系统 主要改变为贫血和出血。
      贫血原因:①严重肾组织损害时促红细胞生成素产生不足。②体内蓄积的代谢产物,有些如酚及其衍生物可抑制骨髓的造血功能。另一些毒物如胍及其衍生物可缩短红细胞生存期,加速红细胞破坏并可引起溶血。③转铁蛋白从尿中丧失过多,造成体内铁的运输障碍。
      尿毒症病人常有出血倾向,表现为牙龈出血、鼻衄、消化道出血等。
      出血的原因:①毒性物质抑制骨髓,血小板生成减少。②有些病人血小板数量并不减少,却有出血倾向。这可能是由于血液内胍类毒性物质造成血小板功能障碍,使血小板凝聚力减弱和释放血小板第3因子的作用降低所致。
      4.骨骼系统 尿素症时常有低血钙。
      这可能由于:①肾排泄磷酸盐功能下降,故血中磷酸盐浓度升高,钙浓度下降。②体内蓄积的磷酸盐在肠内与食入的钙结合成不溶解的磷酸钙,使钙吸收减少,排出增多。③1,25-二羟胆钙化醇是维生素D在肠道内促进钙吸收的活动形式,在肾内合成。慢性肾疾病时,1,25-二羟胆钙化醇合成发生障碍,致小肠的钙吸收不良,引起低血钙。

      长期尿毒症时血钙减少可引起甲状旁腺功能亢进,因而引起骨组织普遍脱钙,称为肾性骨营养不良(renal osteodystrophy),其形态与骨软化(osteomalacia)和囊状纤维性骨炎(osteitis fibrosa cystica)相似。
      临床上使用1,25-二羟胆钙化醇及其类似药物治疗这些与肾疾病有关的钙代谢障碍效果很好。
      5.皮肤 尿毒症病人皮肤常呈灰黄色并有瘙痒,皮肤的颜色与贫血和尿色素(urochrome)在皮肤内积聚有关。体内蓄积的尿素可通过汗腺排出,在皮肤表面形成结晶状粉末称为尿素霜,常见于面部、鼻、颊等处。
      瘙痒的原因不清楚,可能与尿素对神经末梢的刺激有关。
      6.神经系统 脑组织中大量尿素沉积,渗透压增高,可引起脑水肿,有时有点状出血和小软化灶。毒性物质并可损伤神细胞引起神经细胞变性,血管通透性增高加重脑水肿。尿毒症晚期病人可出现昏睡、抽搐、木僵、昏迷等症状。

      有些病人可有周围神经的症状和感觉异常、四肢麻木、烧灼感等。其发生原因还不清楚,可能与甲基胍的含量增高有关。
      引起尿毒症的毒性物质尚未完全明了。虽然血尿素含量多少可反映尿毒症的严重程度,但除尿素外,其他代谢产物和毒性物质如胍也有重要作用。
      尿毒症的发生不是某一种毒素单独作用引起,而是多种因素综合作用的结果。

    画***