大马哈鱼为什么要回游故乡(出生地)产卵? 不要说他是怎么找到回游的路的。(这个我知道)

还有他们为什么产完卵就会死去?

全部答案

  • 它们是出于本能吧。2~4龄可达到性成熟,到达性成熟后,大马哈鱼便开始洄游到河中产卵。在洄游过程中,它们逐渐完成精卵的发育,来到产卵场时,精卵已经成熟。在大马哈鱼逆流而上的过程中,它 什么也不吃,完全依靠自身积累的丰富营养而搏击波浪。此时,母鱼追啮雄鱼之尾不放,俗 你为“咬巡”,当雄鱼被雌鱼咬后,便有白沫下泄。雌鱼吸食之后受孕卵便开始孵散,但雌 鱼仍昼夜追赶不舍,惟其到了江河滩石中便不再游去,由雌鱼以尾鳍拍打石砾,借水流冲击 形成卵穴,俗称这里为“巡场”。排卵受精后雌鱼复以尾鳍拨打石砾覆盖受精卵,雌雄鱼徘 徊于产卵穴(巡场周围),等体力耗尽便身陷穴中自已死去,短暂的一生便这样匆匆地过去了 。受精卵在翌年冰雪融化时,胚体孵出,小鱼在“巡场”逗留一二个月,开始索食,不久随 流归入大海。
    历经长途艰辛溯游,加之长期不吃食物和生殖期间体力消耗,大马哈鱼亲鱼在产卵后就死去。

    内***