元宝鎏金鱼为什么翻着游

全部答案

  •   坚持认为体型是载头的主因,体型决定了鱼鳔是否位于鱼体正中以及金鱼积累脂肪后重心是否保持,简单的说,载头或者失鳔,就是重心错位,鱼鳔浮力和鱼体重心必须一致,才会保持平衡,我们知道金鱼从小到大体型是会产生变化的,一年四季体内脂肪的积累程度也是会产生变化的,重心总是在不断的调节,体型不对超过调节范围,就会出现载头,另外温度,水质,也是会影响到鱼本身的身体机能的,冷的时候活动能力消化能力下降大家都清楚,鱼鳔的调节功能同样属于会被影响的功能之一,所以有的鱼小时候不载长大了载,有的春夏不载秋冬载。

    我应该就属于那个传统想象派,这种想象的根源确实来自于解剖,载头可以说是失鳔的前奏,如果说载头是因为鱼鳔调节功能轻微失效,失鳔就已经是鱼鳔调节功能严重失效,过饱压迫内脏并非完全是想象,鱼的胃囊有很大的弹性,一次可以装进很多的食物,人一次吃得过饱,都会感觉到胸闷,气短甚至心口痛,也是由于胃撑大影响到旁边的器官(这个我是听家里做医生的亲戚说的,我没有解剖过人,所以还是想象的),引起载头的原因有很多种,过饱,温差,中毒,各种疾病和侧线炎等等,非常多的原因会引起鱼鳔功能絮乱,比如冬季消化缓慢的时候大量喂食引起的消化不良,食物在体内积累,短期内无法改善会进一步引发肠炎;比如喂了不干净的食物引起肠道炎症,炎症进一步影响到肝肾或者鱼鳔;比如温差过大引起鱼调节功能絮乱甚至失效,比如氨中毒或者药物中毒引发的功能絮乱;体表疾病如侧线炎,侧线是鱼体两侧的平衡线,炎症或其他疾病导致灵敏度降低或失效,鱼鳔产生的浮力与鱼体产生的重力中心点不同,造成鱼体发生载头,上浮,肚皮朝上。
      。不止是我,我有很多朋友也对失鳔的金鱼做过解剖,失鳔致死的金鱼,相当大部分体内已经产生病变,某个器官水肿或者萎缩,并非简单的鱼鳔问题,但这些器官病变很明显的影响到了鱼鳔,或者说影响到了鱼自身的生物机能。
    另外对于26楼的说法,我觉得也可以称之为科学想象派,首先说鱼鳔气体成分与水中成分不协调鱼就载头了,这个不能解释为什么一群鱼里只有个别的载而不是要载一起载,当然按照24楼的看法这又可以牵扯到基因上去了,因为载的那条有载的基因,但这样的话,那就又变成基因决定一切而非水成分决定结果了,且这个基因载头,更具备想象力了,可以说只要是不知道具体原因的载头,都可以一句话:基因问题,结案了。
      问题是,24楼也说了,这个基因判断不了,所以我们只能想象这鱼有没载头基因了,这感觉比解剖想象学更不靠谱

    个人认为,要想尽量避免载头失鳔,有些东西是必须注意的,
    第一,体型挑选,这个肯定要多下功夫的,这是前提和基础
    第二,水质控制,不好的水质可能引起氨中毒或者亚硝酸盐中毒,这些会导致金鱼机能絮乱,载头是轻的,死亡是重的,且长期的轻微氨中毒会不断侵蚀鱼体健康,引发体内病变;同时水质不好会产生大量病菌,容易引发各种疾病令体质下降
    第三,食量把握,要学习积累足够的经验在不同的季节掌握不同的喂食量,要会分辨水质,不同的水质也需要调节喂食量,比如明明水质不是很好了,你还大量喂,拉一堆大便更严重的污染水质,只会让情况越来越恶化
    第四,重视温差,金鱼虽然非常耐寒,但肯定不是非常耐温差,这是不同的概念,你说既然金鱼零度都冷不死,那怎么我把它放外面10度降到零度它就死了,我对这样的问题无语得很,这个世界上确实有鱼不怕大温差的,迁徒鱼类,它们可以从一种水体突然跳到另一种完全不同的水体中并且无不适应感,但绝不会是你的金鱼,温度的剧烈变化会令金鱼迅速丧失体力和失去机能调节能力
    第五,不要喂不卫生的食物,金鱼虽然几乎什么都吃,但实际上它的肠道是退化了的,抵抗能力绝对比你想象的要低得多,灰分多的饲料,细菌多的活食很容易导致它肠炎,肠炎经常引起其他并发症,如果你是喂饲料的,选好一点的,而且注意下饲料的保存,如果你是喂活食的,注意下消毒工作
    第六,注意金鱼的体表炎症,相当多疾病会影响到金鱼的侧线功能,如果你会治疗尽快把它治好,恶化以后往往来不及补救
    第七,如果你甚至连怎样给金鱼一个好的生存环境都还没学会,就暂时先不要去研究什么载头失鳔吧,先学学怎么打造理想的环境,怎么可以让金鱼不生病,再来考虑怎么解决载头失鳔之类的

    拿***