后世哪些诗词引用了屈原文章中的词句

全部答案

  •   水调歌头·长恨复长恨 ·辛弃疾

    壬子三山被召,陈端仁给事饮饯席上作。
    长恨复长恨,裁作短歌行。何人为我楚舞,听我楚狂声?余既滋兰九畹,又树蕙之百亩,秋菊更餐英。门外沧浪水,可以濯吾缨。

    一杯酒,问何似,身后名?人间万事,毫发常重泰山轻。悲莫悲生离别,乐莫乐新相识,儿女古今情。富贵非吾事,归与白鸥盟。

    “余既滋兰九畹,又树蕙之百亩,秋菊更餐英。”一韵三句,均用屈原《离骚》诗句。
      前两句径用屈原原句,只是“兰”字后少一“之”字,“畹”字后少一“兮”字。“餐英”句则从原句“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”概括而来。

    1. 感遇(其七)
    (唐)张九龄
    江南有丹橘,经冬犹绿林。

    岂伊地气暖②,自有岁寒心。
    可以荐嘉③,奈何阻重深。
    运命唯所遇,循环不可寻。
    徒言树桃李,此木岂无阴。
    [注释] ①此诗借用屈原《橘颂》为意,喻已贞操。

    夏完淳(明)

    三年羁旅客,今日又南冠。

    无限山河泪,谁言天地宽。

    已知泉路近,欲别故乡难。

    毅魄归来日,灵旗空际看。

    安***