一道奥数题 水洼里有19条蓝色变形虫和95条红色变形虫,有时它们会发生互变:如果两条红色变形虫相遇,会变

水洼里有19条蓝色变形虫和95条红色变形虫,有时它们会发生互变:如果两条红色变形虫相遇,会变成1条蓝色变形虫,如果两条蓝色变形虫相遇,在变成1条红色变形虫之后又立即分裂成4条红色变形虫;而1条红色变形虫与1条蓝色变形虫相遇,则在变成一条红色变形虫之后又立即分裂成3条红色变形虫,到了晚上水洼里一共有100条变形虫。试问:其中有多少条蓝色变形虫?

全部答案

  • 三种变化分别是: 两红变一蓝 两蓝变四红 一蓝变二红 所以实际上变化就是从一蓝到二红之间的相互变化。 也就是说,如果多出一条虫,一定是少了一个蓝的而多出两个红的;反之如果少一条虫,也一定是少了两个红的多出一个蓝的。 之前一共有19 95 = 114条,现在只有100条,减少了14条。 所以是少了28个红的多出14个蓝的。 蓝虫一共有19 14 = 33条 谢谢采纳 ^_^

    罗***