家里种植的芦荟如何使用

全部答案

  • 净化空气,美容

    荒***

  • 可以美容,可以食用。

    以***

  • 可以美容可以祛痘如果你有痘痘的话

    印***

  • 可以把芦荟阴干,用来泡酒喝,可以治疗烧心,就是胃不舒服。

    佳***

  •   服用方法
    芦荟不仅具有各种药效,使用方法也非常多,主要有内服和外用两种。
    ⒈内服法
    最简单、最快获得药效的方法就是直接生吃新鲜叶片。也可以把生的新鲜叶片制成薄片、糖醋渍品、液汁或油炒后食用。
      生嚼芦荟叶肉,能够起到较好的调理和保健作用。每次生叶食量以15克为宜。生嚼芦荟叶片不适应者,可采取服用新鲜叶汁的方法。成人每次一匙,每天2-3次,小孩和老人用量可适当减少。用干燥的叶片泡制茶或酒、制成粉末或颗粒状药剂、制成液汁等都是内服的有效方法。

    ⒉外用法
    芦荟的叶片中含有丰富的粘胶液体。这种液体具有防溃疡、促进伤口愈合、刺激细胞生长和止血作用。外用时直接用新鲜叶片涂抹,或使用芦荟制成的外用药酒。外用方法都比较安全,应注意选择成熟度高的芦荟叶片,这样疗效会更好。
      二、注意事项 使用芦荟治病,首先鉴别是否是药用芦荟品种,切忌把龙舌兰、雷神或仅有观赏价值的芦荟品种用来防病、治病。应该选择芭用芦荟品种,注意其特点、用法并根据病因,做到对症下药。正确使用芦荟,方能取得最佳效果。切忌过量服用或急于求成。正确区别中药芦荟(干块)和新鲜芦荟在使用方法上的不同,特别是一些炎症,新鲜芦荟汁液,要比中药芦荟效果明显得多。
      体质虚弱的少儿患者,不要过量服用芦荟,过敏者会出现皮肤红肿、粗糙的现象。孕妇和经期中的女性严禁服用芦荟。在古代芦荟是作妇科药剂的,用于治疗闭经之类症状。因为芦荟能使女性骨盆内脏器充血,促进子宫的运动。故而孕妇或经期妇女服用容易引起腹痛,导致流血严重出血。
      病人如有痔出血、鼻出血,也不应使用芦荟。
    ⒊食用芦荟先做皮试
    食用芦荟先做皮试,如果没有异常现象,方能使用。因为有些人的体质对芦荟有过敏现象,如出现红肿、起疙瘩、腹痛等,严重的腹部还会有灼热感。初次内服,若出现恶心、呕吐或下泻等症状,有的是暂时现象。
      如果这种情况出现次数较为频繁,则应暂停用药、减量服用或加热服用。过敏者如想食用,可少量外用或内服,等身体适应后再慢慢增量。

    外用方法
    烧烫伤
    烧烫伤芦荟妙方:新鲜芦荟叶1片(可根据伤面大小酌情加减),以冷开水洗净,挤汁遍涂伤部,每日敷2~3次。
      具有泻火,凉血,止痛的功效。适用于烧烫伤。
    外伤出血
    外伤出血芦荟妙方:芦荟50克,研成细粉,装瓶备用。取芦荟粉少许,撒于伤口处。适用于外伤出血。
    刀伤擦伤
    刀伤擦伤芦荟妙方:芦荟叶适量,用热水消毒,洗净,切开,用分泌液涂于伤处。
      适用于刀伤、擦伤。轻者数次可止血止痛。重者先洗净伤口,再涂以芦荟胶状物,用消毒纱布、绷带包扎固定。当胶状物干后再滴入芦荟汁。约7~10天即可治愈。
    蜂螫伤
    蜂螫伤芦荟妙方:鲜芦荟叶适量,捣烂敷于患处。适用于蜂螫伤。

    芦荟量的搭配
    配制多种主,辅原料的菜肴时,应当突出主料,芦荟叶肉作辅料配入日本芦荟专家推荐日本芦荟的日服量,人与人之间有着很大的差别,标准量一般为一日生叶15克,而干燥叶或粉未为0。
      6克,最高上限量从成份上看是标准量的10倍,便秘症患者的日限量是标准量的两倍,甚至三四倍,腹泻症患者的日限量是标准量的二分之一左右,只要不腹泻,多服用的效果自然就明显很多,而且连续服用也没有副作用。食用芦荟,应当选用它的叶肉部分,在把芦荟表皮除去的同时,也把芦荟的苦味素去除掉叶片叶肉部分烧烫几分钟,即把表此和叶肉结合部的药腥味除去,这样就可以做为食品用了。
      叶片叶肉表面粘滑,粘胶质多,星胶质状,可以运用精细刀工,把原料切成丝,片,条,块,段,粒,未等品种形态,不仅便于烹煮和调味,且能使菜肴外形美观。

    却***