高中地理:为什么喀斯特地貌的外力作用以流水的溶蚀和侵蚀作用为主?

顺便介绍一下喀斯特地貌的产生原因和形成条件,以及本质上是一种什么地貌,什么外力作用为主 好吗?
还有黄土地貌是堆积地貌还是流水冲蚀地貌?请给详细解答,谢谢。

全部答案

  • 喀斯特地貌产生的原因主要是岩石的风化作用,以及溶蚀作用,一般来说,岩石分为沉积岩,变质岩,火山岩。喀斯特地区主要是沉积岩类,其岩石成份碳酸盐类居多,而我们都知道,大气降水过程中,水会吸收空气中的二氧化碳,生成碳酸。在几千万年的雨水不断溶蚀冲刷中,岩石成份含碳酸盐多的地方就会逐渐被溶解掉,形成了千疮百孔的地表形态和一系列的地下溶洞、暗河等等。也就是我们今天所说的卡斯特地形。其主要的外力作用是溶蚀作用。
    而黄土地貌是第四系时期形成的变质岩,在地表几亿年的风氧化作用,最后在风的作用下形成的,风是黄土堆积主要形成的动力,而在黄土地貌常常包含了很深的沟谷切割,这是后期在水的侵蚀作用下形成的。所以我认为黄土地貌既包括了堆积地貌,也有流水冲蚀地貌,二者却一不可。
    这不是其他地方粘帖复制过来的,希望对你有帮助。

    -***