浣溪沙 苏轼 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇...

浣溪沙

苏轼

         山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。

         谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

         (选自人教版《语文》八年级上)

(1)这首词的上阕写景,给我们勾画了_____  ▲  ___、_____  ▲  ___  、暮雨子规几幅细小的画面,展现了一派生机勃勃的明丽春光。

 (2)这首词的下阕由景生情,抒发了作者怎样的情怀?

全部答案

  •  (4分)(1)(2分)兰芽浸溪 、沙路无泥  (2)(2分)抒发了作者豁达乐观、积极进取、奋发向上的情怀。

    说明:每小题2分,大意正确即可给分。

    阎***