阅读下则材料,回答问题。

材料:神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作。——《白虎通》
意思是:神农根椐一年四季气候的变化以及地势条件的便利,制作了耒耜,教百姓从事农耕。
(1)这段文字反映了什么历史现象?
(2)材料反映的情况从哪些原始居民的生活中体现出来?
(3)这些原始居民在农耕方面有哪些世界之最?

全部答案

  •   【答案】(1)反映了我国原始的农耕生活。
    (2)是从河姆渡原始居民。半坡原始居民。大汶口原始居民的生活中体现出来的。
    (3)河姆渡原始居民在世界上最早种植水稻;半坡村居民在世界上最早种植粟。
    【答案解析】试题分析:此题为阅读材料题,考查学生阅读材料的能力,通过材料分设三个问题来考查
    (1)此题通过材料考查远古时期的相关知识点。
      阅读材料可知为有关我国原始农耕生活的神话传说。根据这段神话传说可看出我国很早就已经开始了农耕生活。题文要求写出这段文字反映的历史现象,据此可答
    反映了我国原始的农耕生活。
    (2)此题考查我国古代原始农耕时代居民的代表。
      此题要求答出体现材料反映情况的原始居民的生活中出来
    根据所学知识可知,根据考古发现距今七千年前的河姆渡人和距今六千年前的半坡居民和距今四五千年前的大汶口原始居民体现了材料所反映的情况。
    (3)此题考查我国原始居民对世界做的贡献。

      题文要求回答这些原始居民在农耕方面的世界之最。联系所学知识可知从大量的考古发现来看,居住在长江流域的河姆渡原始居民在世界上最早种植出了水稻;居住在黄河流域的半坡村居民在世界上最早种植出了粟。
    考点:人教版七年级上·中华文明的起源·原始居民的农耕生活。

    肆***