考研选导师怎么看导师能力如何

考研选导师,怎么看导师能力怎么样

全部答案

  • 1、网上搜一下导师发过的文章
    2、找他的学生了解以下
    3、看他的职务

    许***

  • 一般是通过知网、他的学生以及和他接触过的人来了解吧

    樱***

  • 问一些学长学姐,看官网

    点***

  • 选择导师可以从以下几个方面考虑:
    (1)人品。选择导师时,导师的道德水平比学术水平更重要。可以通过各种途径来了解导师的人品情况。还可以跟老师电话或邮件沟通,从而分析判断老师的道德水平。
    (2)学术水平和科研能力。如果你想做学术的话,就选择学术能力强的老师,反之就选择科研能力强的老师。这个主要取决于自己以后所要发展的方向。
    (3)了解导师科研方向与自己的兴趣、专业追求是否相符。要了解自己的兴趣爱好,并深入了解导师的研究方向,选择科研方向与自己专业追求一致的导师。导师的研究方向可以从导师发表的论文及最近研究的课题来了解。

    峩***

  •   对于广大的爱好学习的人,都会选择考研晋升,但是现在考研的人也越来越多了,现在考研的人压力也就越来越大了,因此导师的选择也就越来越重要了,对于现在而言导师的选择都是双向选择,老师可以选学生,同时学生也可以选老师。因此导师的选择也是非常的重要了,因为导师的选择也是影响我们的学习的好坏,因此导师的选择也是需要我们慎重考虑的。

    步骤/方法年龄的选择。我觉得导师的年龄跟自己的差距离是10几岁左右还是比较好的,因为这种年轻的导师发展的潜力深一些,做事情谨慎小心一些,于创新精神,有朝气,对新事物敏感。同时与老师之间也不会产生代沟的问题之类的。做好是不要选择45岁以上的导师,正所谓"强弩之末,其势不能穿缟也"。
      这些方面都是要看自己选择的问题了学位的选择。一般的话导师的学位越高越好啦,因为这样学历与资历也就深厚一些,知道、了解的东西也就多啦,一般导师的学位博士学位或者教授为最佳;人品的选择。导师的为人与人品也是非常重要的,老师的为人必然对你,甚至对社会都会有不可估量的影响。
      一个好的导师,一般都很谦虚,尊重学生,给研究生一个很宽松自由的研究氛围,并且很信任你,知道你一直在努力和刻苦工作。这个一般要通过学长才能了解到,当然也可以在跟导师的联系交往中看出来,因此人品的选择也是不可忽视的哦。能力的选择。导师的科研能力的选择也是非常的重要的哦,因为在科研各方面有的时候我们没有足够的能力摸索问题的解决方面,因此我们就需要能力强、能力好的导师来自进行指导的,这样话才能更好的提高、提升自己的各方面的能力;导师相关地位的选择。
      物以稀为贵。人也一样。导师的精力有限,多了带不过来,所以干脆不带。无官一身轻,有比较多的时间和学生交流;这类导师学生比较少,手上要是有一个课题,比如国家自然科学基金的话,平均到每一个学生还是相当可观的:我知道的一个导师,有海外背景,在科室就是一个三线,连副主任都不是,手上有一些不太大的课题。
      他每届只招一个学生,上完硕士就联系出国联合培养,大家对其评价很高。性格的选择。首先我们要知道自己的性格,最好是选择那种性格相投的导师,因为性格的不同做事的风格也就不同了,所以说性格方面的选择也是非常的重要的;追求的选择。在我看来,追求是非常的重要的,好的导师必然有着远大的追求与抱负,导师的追求强大,同时也能够带动自己对更好的方面的追求与想象。
      最好是从自己的兴趣爱好出发,选择科研与自己一致的的导师,同时也能够更深入的了解导师;对待与比较的选择。因为面对考研,可能让你选择的导师有很多,因此你就需要综合各方面的因素去比较与选择,选择一个最适合自己的导师为佳,因为导师与自己也是相互选择的一个过程的,因此我们就需要慎重的选择;END
    注意事项如果你觉得这经验对你有帮助的话,那就多多关注,可以给予收藏,如果喜欢的话还可以继续关注我的其它经验。

    熊***

  •   第一原则:看导师的发表记录。
    那如何了解一个导师的水平高低呢?自然看这个导师的研究记录情况。论文发表为此提供了一个基本参考。同学们可以直接在论文索引中检索导师的发表记录,看看导师发表的论文中,有多少高影响因子?有多少一流期刊?
    但是,需要注意,有时候发表记录并不能完全揭示问题的实质。
      一个在高水平期刊群上经常发表论文的人,有两种:一种是有真水平;一种是别人的贡献。即使导师是第一作者或者通讯作者,也未必表明这论文就是导师的主要贡献。要进一步揭示问题的实质,就需要对导师论文进行分类。通常情况下,一个人的时间是有限的,在一段时间内研究的领域相对集中。
      如果这些论文都是导师的主要贡献,那么研究话题应该相对集中。如果你发现该导师2-3年以内的论文有好几类“差距较大”的话题,每一类话题的合作者都不太一样,那么注意了,这些论文的主要贡献至少不都是导师的。这种导师一般是学生写出什么论文来,他就有什么样的研究方向。
      如果论文署名表明导师不是主要贡献者,那可能说明导师参加了讨论,有一定的修改贡献而列名其中,这种情况下,研究领域差距较大是可以理解的。
    第二原则:看导师的讲课水平。
    没有什么方法比听课更有效了。能在选导师之前听一学期该导师的课,基本上能对导师有较好的了解。

    第三原则:看导师是否能一起学术讨论。如果能和导师一起学术讨论,那基本可以肯定这个导师是可以选的,至少在学术上可以帮助你提高。不学无术的人绝对不会和你讨论学术问题。
    第四原则:看导师的同事及其他学生对其的评论。

    第五原则:看导师是否排斥高水平同行
    第六原则:看导师是否能承认自己的错误或者承认自己在某方面不懂。
    第七原则:看导师是否为学生着想。

    任***

  •   导师该如何选择,无论是已经结束考研的17考生,还是正在准备18考研的小伙伴,这个问题是大家都需要共同面对的,有些院校在报考的时候就要确定导师组,有些院校在录取后选择导师,这个选择直接影响研究生学习,需要重视。总结下来小编推荐大家慎重考虑三个方面。

      马克思主义认为人的本质是一切社会关系的总和,学生和导师的关系就是一种社会关系。在知识的传承上,是接受与被接受的关系;在学生管理上,是管理者与被管理者的关系;在校园生活里,是共同的依存者的关系。但是这种关系的建构方式和距离的把握,也影响着师生之间情感冷暖和研究生培养质量的优劣。

      在考学、求职、婚恋等行为中常听到一句话“适合自己的才是最好的”,放在导学关系上也是很有意义的。从双向互动的角度来看,导师也应该是希望找到适合自己的学生。学术大牛or青年海归,年轻导师or年长导师,男性or女性,本土or海龟,这些个人因素都可以影响到导学关系的构建。
      就笔者的读研体会来看,导学关系的双向选择,主要是师生之间要做到三个“契合”。
      一、研究方向的契合
      研究生教育是更具有专业学科特点的高等教育,相较于本科的通识教育而言,最主要的特点是开始具有了学科内研究方向的区分。
      导师大多数都是博士学位,在其研究领域上已经是很具有具体性、针对性。
      比如,本科的经济学,研究生阶段就有西方经济学、政治经济学、产业经济学、计量经济学、财政学等二级学科,每个二级学科每个导师都会根据自己的研究兴趣有一个研究方向,这就需要研究生与自己导师能够研究方向和研究兴趣最好一致,通俗点说就是两人要有“共同语言”,研究方向在一个频道上。
      一些理工类专业可能更加细化。
      俗话说“隔行如隔山”,有的虽属于同一专业但是不是同一研究兴趣的点,可能差别会很大。如果导学两人的研究方向不一致,这无疑痛苦的是导学两个人,导师觉得学生缺乏科研动力,毫无学术追求;学生则是激发不了学习兴趣,产生懈怠心理。
      这就需要导师和学生双向选择时做到“对症下药”。
      很多高校是考研录取后选择导师,一旦选择不允许更改。在选择导师的研究方向上,研究生应该利用各种渠道对意向导师的研究方向有充分的了解,在此基础上谨慎选择导师。可以利用学院网站上的导师简介,一般简介都会介绍该导师的研究方向,研究兴趣。
      可以向同专业师兄师姐咨询,询问一些各个导师的研究兴趣。也可以通过该导师近期的科研课题、论文来归纳意向导师的研究兴趣。对于学生的而言,需要对自身的学术基础有一个清醒的认识,自己本科的学科门类,知识基础,学术背景,自己的研究兴趣,某专业在就业市场的供需关系,某专业的继续深造的趋势等,这些都是值得考虑的因素,都会对选择导师的研究方向产生影响。

      反之,导师也可以通过查阅学生的个人简历、研究计划书、研究生学业规划、交谈等方式对报考学生有一个更加具体的认识。值得注意的是,因为学生无论是学术积淀还是人生阅历都是远远不如导师,学生应该提前做好功课,主动去联系意向导师。
      如果是小范围的研究兴趣不一致,也应该调整自己的兴趣积极主动地去适应导师的方向,切记不能我行我素,另起炉灶。
      二、性格特点的匹配
      谈师生之间的性格匹配可能会有点敏感,但是每个人的性格特征都是不同的,但是就自己的体会而言,这一点有时却很重要,直接影响到师生之间以怎样的精神状态开始学习和工作。

      和谐的师生关系双方都是心情舒畅,紧张的师生关系双方都是心情郁闷,每个人的性格特征千差万别,活泼的、文静的、开朗的、拘谨的、豪爽的、严肃的,温文尔雅的、热情爽朗的等等。有的导师学术端正严谨,致力于朴素的学术研究,有的导师学术开放包容,无论是学术研究还是社会活动都是有声有色,有的导师横向课题,科研项目较多,倾向培养学生做具体的项目,有的导师担任行政职务需要学生协助一些行政事务。
      这就会出现一些师生之间性格特征不一致的情况,活泼开朗的导师可能喜欢活泼开朗的学生,文静内敛的导师可能喜欢安静内向的学生。
      比如,某导师学术研究很是朴素端正,性格文静内敛,拘谨,注重学科的理论研究,注重研究生专业理论水平的培养,鼓励其考博深造。
      而其研究生性格活泼开朗,不拘小节,自身发展上注重社会实践,毕业规划是毕业后从事企业管理工作,该学生在校期间参加了研究生会担任了学生干部,热衷于参加各类文体活动和社会实践活动。
      由于经常需要花费时间做一些学生工作挤占了学习时间引起导师的不满,要求其脱离各种学生组织专心做学术研究。
      学生则认为自己不适合读博士,就业市场注重于学生的综合素质,单纯的文献研究并不适应用人单位的需要,表示很受伤。这其实就是性格冲突。根据组织行为学的观点,不同的性格特征的管理者与被管理者很容易产生观点冲突。有的导师还会面临哺乳期产假,出国进修,承担某些社会职务等个人事项。

      在师生关系相互选择的阶段,需要学生对导师的性格特点和目前的工作状态有个了解,在选择导师时可以与上届的学长学姐交流,增加对导师了解。在研究生学习中,积极地与老师交流自己的想法,多向导师吐露自己的心声。
      三、培养方式的匹配
      这里的培养方式指的是导师对于研究生的学习与生活的具体管理理念和方式。

      由于各个高校的研究生院施行的都是导师负责制,导师既作为研究生的老师,也是日常管理上是管理者,由于不同学科的差异较大,培养方式肯定会存在差异。
      比如:理工类专业,学术研究需要进行各种实验,学术成果的取得更是需要长期的科研攻关,所以理工类专业的制度化管理会更加严格。
      一般研究生都会有实验室、工位或者办公室,很多导师会制定实验室的学习制度,比如定期组会制度,每周工作日值班制度,重大科研攻关期间的特殊制度,有的防止学生不在实验室甚至会有每日打卡制度。这就可以通过地点与时间对研究生进行约束,利用项目部制实现对于研究生的学习、工作、生活的全方位管理,俗称“圈养”。

      还有一些人文社科专业,无需做实验,也较少承担各类课题项目,导师对研究生主要是学术指导与教学,较少施行严格的工作日制度,俗称“放养”。如果缺乏高度的自我约束能力,那基本就是自我管理。
      到底是“圈养”好还是“放养”好,笔者认为还是根据学科特点而已,理工类专业由于高度的技术性、专业性、连续性,有的必须要借助实验设备和多人合作才能得出结论,需要高度专一,高效的时间投入来保证科研的进行,所以制定严格的管理制度是十分必要的。
      人文社会类更多的是社会的观察力、理解力,自身的知识储备,更多的是知识量的积累,有的需要做社会调研和田野调查,社科的“实验室”其实就是社会。
      经管类可能更需要不断的在企业实习,对企业的工作有更加直观的认识,这样也是在促进自己对于学科理论的理解,也积累了工作经验。

      这两类的学科的培养的方式最好是导师根据实际情况做出,总之无论是“圈养”还是“放养”,导学关系已经确定之后,学生应该积极适应导师的培养方式,因为导师都是为了学生好。

    n***