如何让孩子更加自律300字

全部答案

  •
    如何让孩子自律
    一位当医生的朋友找我咨询。她说,13岁的儿子迷恋网络游戏,坐到电脑前便不想下来,她要关电脑,儿子不肯关,在这关与不关之间,她的怒火“蹭蹭蹭”上升,战争爆发了。
    为此事她颇伤神,儿子对她大发雷霆让她感到伤心而挫败,她不知道问题出在哪,不知道该怎么解决儿子的网瘾问题。
      她是一个温和的人,平日很少与人争执,她戏称,她一年到头所吵的架全部发生在她和儿子之间。
    我说,冰冻三日非一日之寒,你想过儿子迷恋网络背后是什么吗? 她期待的看着我,等待下文。
    我说,他迷恋网络只是表象,本质是他不能自律。

    她恍然大悟道,是,是,他的自律能力很差。做任何事情都要有人督促,不督促便不做,有时甚至跟我讨价还价,譬如我让他出去帮我买一袋盐,他则要提个条件来跟我交换。
    我问,你一直以来对他的教育方式是怎样的呢?
    她想了想说,他从小到大都不缺少爱,我给他的自由度还是很大的,一般以表扬、奖励为主。
      以前,为了更好的管理他,我用了一个评“星”的办法,有一阵子还挺有效的。
    我好奇的问,这星是如何评的呢?
    她说,我列举了很多可以得到“星”的条款,比如拖地奖两颗星,洗碗奖一颗星,洗衣服奖三颗星,当天对妈妈有礼貌,没有惹妈妈生气奖三颗星,等等。
      累计满了八颗星便可以多玩网络游戏十分钟。那段时间,他到处找事情做,不断的问我,妈妈,还要洗衣服么?妈妈,要不要我洗碗?妈妈,我来拖地„恨不得家里时时刻刻有家务等着他做。对我也特别好,跟在我后头喊“妈妈,我爱你”,“妈妈,你是世界上最好的妈妈”„
    我说,这方法确实还管用了一阵子。
      现在还在用吗?
    她说,现在已经停了。我发现他做这些全部都是为了玩网络游戏,注意力集中在网络游戏上,对网络游戏的迷恋与日俱增,不给玩便大发雷霆,有时虽然被我强行关了电脑,但人还恍恍惚惚的,心还在游戏上。

    我笑着问她,你知道你儿子为何不自律吗? 她疑惑的看着我,为何呢?
    我说,是因为你的教育方式。
      你看,你用奖励的方式来管理他,你给他评星,满八颗星便可以多玩十分钟网游。在这种管理模式里,网络游戏是“诱饵”,这个“诱饵”对孩子充满了巨大的诱惑力,他为了得到诱饵,去做那些他不愿意做的事情,譬如洗衣服、拖地等,还言不由衷的对你说着那些甜言蜜语。
      这就是说,他做这些事情不是因为他愿意做,也不是因为他觉得应该那样做,而是来自于外界的力量---你给他的“诱饵”,一旦没有“诱饵”,他便失去了动力,不会做这些事情了。
    朋友茅塞顿开,连连说,是啊是啊,太有道理了!难怪他现在特别懒惰,怎么喊都喊不动呢。

    我接着说,奖励和惩罚是成人常用的管理(控制)孩子的措施,奖励是“利诱”,诱饵是孩子的外动力,惩罚则是“威逼”,害怕被罚是孩子的外动力。初用这种方式的时候,跟医生用激素治病一样,很有效,但副作用也挺大。
    朋友接过话说,你这个比喻很贴切呀,我的一个病人患有类风湿,长期服用地塞米松等激素药,当时吃了药是舒服了,埋下的隐患是消化道大出血,最后死于消化道大出血,足足出了两盆血啊。

    我笑着说,是的,奖惩就相当于激素药,用的时候很有效也很舒服,孩子好像是勤快了,也有礼貌了,但用久了就会出现副作用。这个副作用是日积月累的,不是说你第一天用激素,第二天便消化道大出血,不会。这种副作用不是一天两天就看得见的,你长期使用奖惩的方法管理孩子,那么副作用便显现了,这个副作用就是孩子意志薄弱、不能自律。

    朋友笑了,你解释得太好了,我醍醐灌顶啊。那怎样才能让孩子变得自律呢? 我说,奖励和惩罚是让孩子失去自律能力的绝佳手段,两者都是借用外界的力量促使孩子去做某件事情,当外力消失,孩子便没有动力了。所以,要让孩子自律,首先要停止奖惩手段。
      要让孩子做某事,或不做某事,一定是两方面因素:一,孩子发自内心的愿意,也就是我们平时说的“兴趣”。孩子感兴趣,孩子喜欢,他便会自发的去做。比如说孩子做作业或上学,如果孩子有学习兴趣,他便会喜欢做作业,喜欢上学,如果孩子没有学习兴趣,家长怎么敦促孩子都会厌学。
      家长永远都要支持孩子做他感兴趣的事情,不要毁灭孩子的兴趣。二,孩子的规则意识清晰,知道什么事可以做,什么事不可以做,哪些事情是他的责任,是他份内的事情。譬如洗衣服、做家务这些事情,对于一个13岁的孩子来说,洗自己的衣服是他力所能及的,是他份内的事情,是他的责任,不是你的责任。
      而洗碗、拖地等事情是一个家庭的公共事务,他作为普通的家庭成员,也应该和大人一起分担。你应该让他意识到这些是他应该做的。
    朋友听我这么说,赞同的点头,不过她有一丝疑惑,她问道,可是如果不奖惩,孩子会不会完全不受约束呢?
    我说,我们来仔细分析,如果是第一种情况,孩子有兴趣,他便会自发的去做那件事,不需要奖励,也不需要惩罚,是不是这样? 朋友说,是的,但如果是第二种情况呢?
    我说,从小帮助孩子建立清晰的规则,让孩子知道哪些行为可以,哪些行为不可以。
      孩子天生是喜欢秩序的,他们并不愿意破坏规则,但如果成人教育不当,比如包办替代、吓唬威胁、溺爱等会让孩子秩序感混乱,界限不清晰。建立规则时要实事求是的告诉孩子原因,譬如“不攀花折枝”,孩子伸手去摘花,妈妈告诉他,别摘花,警察叔叔会抓你。这是吓唬,孩子感到害怕,而且当他摘花后没看到警察叔叔来抓,他觉得妈妈是骗人的。
      应该实事求是的告诉孩子,咱们不能摘花,花儿摘掉了,我们的坏境便不漂亮了。规则是一个人心中的“称”,凭着这杆称,他会去掂量哪件事情可以做,哪件事情不能做。
    朋友说,是的,规则非常重要。但规则的执行上我有困惑,比如玩电脑游戏,我现在和儿子约定的规则是周一到周五玩半个小时,周末玩一个半小时,但到时间了他总是不愿意关电脑。

    我说,这个规则是他和你一起约定的吗? 朋友说,是的,他同意了的。
    我说,他同意了的规则,他就要践约,就要严格遵守。到点了就关机。 朋友说,快到点的时候,我一般提醒他关电脑,他总是说,再玩一会,再玩一会。
      然后我强行关了,他便大发雷霆,我也火冒三丈,我们便吵起来了。
    我说,前面都没问题,问题出在后面,他大发雷霆,你也大发雷霆了。你一上火,你们就成了两个小孩子在吵架了。你得想想,为什么孩子不守约,到点不关电脑呢?是因为网游太吸引人了,他抵挡不住诱惑,他舍不得关。
      你得冷静,接纳他不想关电脑的心情和电脑被关后的愤怒,温和而坚决的坚持你们所约定的规则,愤怒过后他便会接受事实了。
    朋友恍然大悟的说,我就是忍不住火气,而且也少了“接纳”这一步,看来我还得多多修炼。

    面***