《伟大的悲剧》的练习答案

全部答案

  •   1。“人类历史上闻所未闻、最不可思议的事”一句中“这”指代 ;
    “而这一事业正是他自己所热烈追求的”一句中“这一事业”指代 。
    2。文中“挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响”这句话使用了什么修辞手法?其作用主要是什么?正确答案是( )。

    A.比喻。生动地再现了挪威国旗在堡垒上空飘扬的情景。
    B.拟人。烘托出斯科特等知道探险已被人占先时的沮丧、懊恼心情。
    C.拟人,烘托挪威人第一个到达的成功。
    D.对偶:生动地再现了挪威国旗在堡垒上空飘扬的情景。

    3。文中“癫狂”“夺眶而出”“毛骨悚然”“耀武扬威”等词语有什么表达作用?
    4。“对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是”这句话是作者的观点,还是斯科特的观点?为什么?
    5。
      既然知道阿蒙森先到达了极点,斯科特一行为什么还要闷闷不乐地继续他们的路?
    6。“斯科特接受了这个任务,他要忠实地履行这一最冷酷无情的职责:在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热烈追求的。”斯科特为什么要“接受”这项任务?体现了人物的什么精神境界?
    答案:
    1。
      “千万年来人迹未至……两次被人发现。” 第一个发现南极点。
    2。B
    3。渲染了斯科特一行当时极度绝望的心情。
    4。这是斯科特的观点。作者为他们立传本身就说明作者对他们的肯定态度,而且作者的一处处评论也表明了对他们的肯定态度。

    5。他们怀着绝望的心情,却没有半途而废,明知结局是失败,但还是走完全程,体现了他们高尚的人格与绅士风度。
    6。①是诚实守信的品格,使他接受了这个任务。②坦然面对成功与失败的崇高境界。

    我***