什么是次女高音?

它和普通女高音的区别是什么?

全部答案

  •   次女高音 (Mezzo-soprano,或称为女中音)是音域占A3—A5的女歌唱家。次女高音的音色界乎女高音及女低音之间,声带通常比女高音略长和宽,高音厚实、有力,中声区声音特别丰满圆润。
      次女高音与女高音相比略逊一筹,他们拥有较暗沉的音色,在歌剧中多半担任坏女人或是老妈妈的角色,例如威尔第歌剧《阿依达》中的阿姆内丽丝公主。
      当然也有一些作曲家特别偏爱次女高音,便赋予她们重要的担纲机会,像罗西尼歌剧里,经常需要花腔次女高音来展现他们的声乐技巧,如《塞维利亚理发师》中的罗西娜;而比才的《卡门》,更是让次女高音大显身手。还有那些原先是女中音的重要角色,由于需要有更激昂的情绪,也可能于交给音域接近的次女高音演唱,例如马斯卡尼《乡村骑士》中的罗拉、普契尼《外套》中的弗吕戈拉、瓦格纳《纽伦堡的名歌手》中的玛达琳娜、贝尔格《露露》中的格施维茨伯爵夫人,等等。

      次女高音中的代表人物--Teresa Berganza(台蕾莎·贝尔冈萨)。贝尔冈萨的嗓音介于女高音和女中音之间,也就是专家们通常所说的次女高音,不过,当你真正聆听她的演唱时,这样的界定便似呼失去了意义,你会被她那迷人的歌声所吸引、所攫住,只感到她是位了不起的女歌唱大师。
      1935年3月16日,泰蕾莎·贝尔冈萨出生于西班牙首都马德里,小的时候曾迷恋戏剧,幻想长大做一名戏剧赏。在一次排演戏剧时,剧情需要她在戏中要唱上一段,结果被发现具有很强的歌唱天赋,不久,即考入马德里音乐学院研习声乐。4年后,刚刚毕业的贝尔冈萨已被西班牙歌剧界看好,很快就被邀为几大歌剧院的担钢歌手。
      接着,美国达拉斯和芝加哥两大歌剧院又向她发出邀请。刚出道的贝尔冈萨与已成大牌唱家的玛丽娅·卡拉斯同台演唱,遂引起人们的瞩目和好评,声誉鹊起于欧美大陆。此后,贝尔冈萨连连出彩,步步跃升。相继登上伦敦、巴黎、维也纳和米兰斯卡拉几大著名歌剧殿堂,以擅长演唱罗西尼的作品而扬名。
      像《塞维里亚理发师》的中罗西娜、《意大利女郎在阿尔及尔》中的伊萨贝拉、《灰姑娘》中的灰姑娘,《奥里伯爵》中的伊佐莉埃,以及莫扎特《费加罗婚礼》中的凯鲁比诺等等均是她的拿手好戏。其演唱清纯、端正,音域宽阔而富于弹性,尤其对花腔技巧的运用可谓游刃有余,应付自如,被人评价是位具有强烈抒情色彩的花腔次女高音。
      贝尔冈萨著名的录音版本有许多,其中最棒的两款是与指挥家阿巴多合作录制的《塞维里亚理发师》和《灰姑娘》的全剧录音。而她录制的两张《西班牙歌曲集锦》,则受到更多声乐爱好者的喜爱,这是由吉他大师叶佩斯为她担任伴奏的录音,轻巧、优雅而富于情趣,轰动乐坛,颇为畅销。
       1992年,在巴塞罗纳举行的盛大奥运会开幕式上,57岁的贝尔冈萨与多明戈、卡莱拉斯等西班牙籍歌唱大师同台领唱,引吭高歌,倾倒在场数万观众,也让全世界的音乐爱好者再睹贝尔冈萨的风采和歌韵。

    詠***