会计问题

工业会计的主营业务成本是结转的销售成本,把生产成本转入库存商品,然后再把销售的库存商品转入主营业务成本

那么商业会计的主营业务成本是怎样结转的?商业不用加工原材料,是直接销售货物,那么主营业务成本根据什么核算?老师指点一下,,,谢谢!!!

好评回答
    商业会计的主营业务成本是结转库存商品。一般的会计处理:
    借:应收账款、银行存款
    贷:主营业务收入
    贷:应交税费——应交增值税(销项税额)
    借:主营业务成本
    贷:库存商品

    金***

其他答案

  • 商业企业成本结转:数量根据销售的货物数量来确定,发出商品的单价根据存货发出方式计价。注意:销售发票要与结转的成本品名数量均一致。

    赵***

  • 可以采用毛利率法,公式如下:
    销售净额=商品销售收入-销售退回与折让   毛利率=销售毛利/销售净额*100%   销售毛利=销售净额*毛利率   销售成本=销售净额-销售毛利=销售净额*(1-毛利率)   期末结存存货成本=期初结存存货成本+本期购货成本-本期销售成本
    也可以采用商品进销差价法,公式如下:
    进销差价率=(期初商品进销差价+本期发生的商品进销差价)/(期初库存商品售价+本期发生的商品售价)×100% 。
    本期已销售商品应分摊的进销差价=本期商品销售收入×进销差价率
    本期实际成本=本期销售收入--本期已销售商品应分摊的进销差价

    R***