应该如何教育?熊孩子?

熊孩子,应该如何教育?

好评回答
      时下最流行的微博热语“熊孩子”将那些年龄小、不懂事、总能惹出祸事或制造麻烦的孩子划分到了不受欢迎的孩子之列,其实大多数的熊孩子并不是真的有多么的让人讨厌,他们不懂礼貌和规矩,好奇心强,精力也过剩,喜欢调皮捣蛋,也惯于折腾。对于这些“王子和公主”式的熊孩子,我们到底应该怎样教育呢?
        俗话说“没有规矩,不成方圆。
      ”,“熊”是孩子的一种天性,作为家长,我们应该允许孩子有这些熊的行为,不必对他们过于苛刻,但是也不能没有限度。孩子在熊的时候,其实也是对大人的一种考验,如果我们一味的纵容,导致孩子天不怕地不怕,只会让他们变本加厉,养成孩子的不良习惯,若最终铸成大错,则悔之晚矣。
       所以,对待这些熊孩子,首先要家长不做“熊”家长。孩子犯错是很正常的一种现象,家长既不必简单粗暴的责罚孩子,也不能采取溺爱骄纵的态度对孩子所犯的错误视而不见,对于已经懂事的孩子,家长只需要采取认真负责的态度,对孩子所犯的错误能清楚的指出来,并明确告知他这样做可能产生的后果是什么,他需要承担的责任是什么,当孩子认识到错误以后,再帮助孩子树立责任感,使孩子能从错误中受益。
       而对于这些熊孩子,我们在教育和改造的时候最重要的是要有耐心,循序渐进,不能急于求成,更不能过于严厉的训斥,甚至是胖揍一顿了事。这些行为会对孩子的自尊心造成伤害,甚至会影响孩子性格的形成。聪明的家长要学会宽严相济的对待孩子的错误,要想让孩子能真正的按照规矩来,就必须学会以理服人,能不厌其烦的一而再、再而三的重复教育才能让孩子明白其中的道理。
       最后,千万别忘了给孩子立好规矩。家长在日常的生活中就应该告诉孩子哪些事情可以做,哪些事情不能做,哪些行为是对的,哪些行为是错的。如果这种意识从小就在孩子的头脑里扎下了根,日后必然会成为他的行为准则,形成一种行为自律。当然,这些需要我们家长在日常生活中言传身教,将正能量传递给孩子,才能培养孩子的良好行为规范。
      这样一来,即使日后这些孩子做出各种“熊”的行为,也不用担心,当他们知道错了的时候,必将会知错能改的。

    刘***

其他答案

  • 其实很多时候很多时候,孩子不听话,发脾气,错的是我们。也许孩子并不是要跟你作对,只是想自己做主决定。另外孩子都充满好奇心,他对周围新鲜的事物总是表现出浓厚的兴趣,喜欢打破砂锅问到底;他不受固有思想的束缚,敢想、敢做。有时候,他会拆装家里的高科技;有时候也会提出一些好笑的问题。看似顽皮的言行举止,往往就是孩子想象力和创造力火花的闪现。穿什么衣服。在他眼里,这件衣服可能真的很重要,比如能让他变更漂亮,或者能让他更受小伙伴欢迎。

    y***

  • 只有2个办法 软和硬 软的不行就来硬的 硬的狠一点 让他记住 否则没意义

    w***