辽宁中医药大学杏林学院是不是杏林医院办的呀??为啥叫杏林学院和它有关系吗??

全部答案

  •   辽宁中医药大学杏林学院成立于2001年7月、是经辽宁省教育厅批准设立的国有民营分院——辽宁中医药大学下属的二级学院。为适应时代发展于2002年更名为辽宁中医学院医药科技学院。根据教育部〔2003〕8号文件“试办独立学院”的要求,我院将辽宁中医学院医药科技学院恢复为辽宁中医学院杏林学院,并经教育部重新审核,于2004年3月正式批准为独立学院——全日制本科高校。
      因辽宁中医学院学院于2006年2月通过全国高校设置评议委员会的评议,经教育部批准更名为辽宁中医药大学。故我院于2006年3月更名辽宁中医药大学杏林学院

    由上可见,辽宁中医大学杏林学院跟杏林医院没关系。

    至于为什么叫杏林,这个是有典故的:
    杏林是中医学界的代称。典出三国时期闽籍道医董奉,据《神仙传》卷十记载:“君异居山间,为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……”根据董奉的传说,人们用“杏林”称颂医生。
      医家每每以“杏林中人”自居。

    所以说,医院叫杏林都不奇怪~~没关联的。

    正***