毛里求斯为什么适合 种植甘蔗呢?

好评回答
      别看现在的毛里求斯到处都是大片 大片的甘蔗林,但是在18世纪殖民者刚 来到这里的时候,这里连一棵甘蔗都还 没有。这是为什么呢?原来,毛里求斯 一直是一个荒岛,它是在10世纪的时候 被阿拉伯人发现的,在英国殖民者将它 作为自己的殖民地之前,葡萄牙人曾在 1500年、荷兰人曾在1598年、法国人曾 在1715年先后占领过这里。
      英国殖民 者来到这里后,发现这里无论是在天气 状况上,还是在土壤条件上都是种植甘 蔗的好地方。于是,他们便强迫这里的 土著人砍掉大片的原始森林,在空地上 开垦出许多甘蔗种植园。从那之后,甘 蔗种植业便成了毛里求斯的主要财政来 源。随着甘蔗种植业的发展,毛里求斯 的奴隶制度也跟着发展了起来,这是因 为,种植甘蔗需要大量的奴隶。
      毛里求斯是印度洋上的一个度假胜 地,每年都有来自世界各地的游客来这里旅游。游客来这里不仅可以在日照充 足的白色沙滩上享受阳光浴、在碧蓝的 珊瑚海中游泳,而且还可以参观这里的 甘蔗种植园。的确,毛里求斯是一个名 副其实的“甜岛”,那里每年出产的大量 甘蔗和因此而兴起的制糖业,让它成为 了世界上最甜的岛屿。
      为什么这里适合 种植甘蔗呢?这是因为毛里求斯属于典 型的热带海洋气候,不仅日照充足,而且 多雨潮湿,常年温度都保持在2CTC左 右,十分适合甘蔗的生长。在毛里求斯 旅行,到处都能看见密密麻麻的甘蔗,这 简直就是一个甘蔗的世界。由于甘蔗太 多,而且深刻影响着这里人的日常生活, 因此毛里求斯形成了独特的“甘蔗文 化”,这充分体现在他们的国徽设计上。
       如果仔细观察,可以发现毛里求斯的国 徽上画有一只叼着甘蔗的大鹏鸟,它代 表着毛里求斯人的良好愿望一希望自 己国家的甘蔗种植业能鹏程万里。现在的毛里求斯人正在充分利用甘 蔗物产。目前,制糖业、出口加工业以及 旅游业,已经成为毛里求斯的三大经济 支柱。
      毛里求斯生产的蔗糖,不仅数量 多,而且质量好,因此成为了毛里求斯最 大的出口商品,远销世界各地,为毛里求 斯赚取了大量的外汇。而在毛里求斯国 内,人们只需要花一点点钱就能买到许 多优质的蔗糖,是全岛最便宜的商品。

    孙***