证人第一次证言说谎的效力

刑事案件中,有确实证据证明证人第一次证言说谎,公安进行第二次取证言,这时把一切都补圆了。这种证言证据有用吗?有多大的效力?

全部答案

  • 但无用,而且是证人做伪证的直接证据,证人要负法律责任。 犯伪证罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒

    爱***

  • 在庭审时提交证据,把证人证言直接推翻了,之后再追究他做假证

    不***

  • 不但无用,而且是证人做伪证的直接证据,证人要负法律责任。
    犯伪证罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    王***

  •   朋友,实事求是的讲,“有确实证据证明证人第一次证言说谎”,证人需要承担作伪证的法律责任;“公安进行第二次取证言,这时把一切都补圆了”,根据这种情况,还能够“有确实证据证明‘一切补圆’的证人证言仍然还是说谎”吗?
          在公安机关对案件的侦查阶段,什么可能都可以发生。

          公安机关对证人证言“补圆”,极可能存在两种可能:
          一是“补圆”之后的证言,仍然还是“谎言”;
          二是因为证人第一次作证说谎,有必要第二次取证,此时推翻第一次证人的“伪证”,重新确定证言的真实性,使证人证言具有合法性,这种情况下,才可以对公安机关取得证人证言确定为“补充圆满”!
          你在提问中说明的实际情况,这起“刑事案件”,有可能还处在公安机关对案件的侦查、取证、审查阶段,对于证人证言是否具有法律效力,应当在人民法院的庭审程序当中进行认定。
      此阶段除负责办理案件的公安机关外,其他人还无法确认“补圆”后的证人证言是否具有法律效力。
          至于证人第一次“说谎”作伪证应当受到怎样处理,由公安机关决定,不过“第二次取证言”“补圆了”,说明证人证言符合了公安机关的要求,是否进行处理,依据什么法律条款进行处理,此时无法确定。

    齐***