急求:地震预防方面的文章!

我是在煤矿工作的,科长让编写地震预防措施,希望这方面精通的兄弟给帮帮忙!今天就要完成的!

全部答案

  •   有关地震知识及预防
    地震的产生和类型
    地震就是地球表层的快速振动,在古代又称为地动。它就象刮风、下雨、闪电、山崩、火山爆发一样,是地球上经常发生的一种自然现象。 引起地球表层振动的原因很多,根据地震的成因,可以把地震分为以下几种:
    1.构造地震
    由于地下深处岩层错动、破裂所造成的地震称为构造地震(图 1—1)。
      这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。
    2.火山地震
    由于火山作用,如岩浆活动、气体爆炸等引起的地震称为火山地震。只有在火山活动区才可能发生火山地震,这类地震只占全世
    3.塌陷地震
    由于地下岩洞或矿井顶部塌陷而引起的地震称为塌陷地震。
      这类地震的规模比较小,次数也很少,即使有,也往往发生在溶洞密布的石灰岩地区或大规模地下开采
    4.诱发地震
    由于水库蓄水、油田注水等活动而引发的地震称为诱发地震。这类地震仅仅在某些特定的水库库区或油田地区发生。

    5.人工地震
    地下核爆炸、炸药爆破等人为引起的地面振动称为人工地震。 人工地震是由人为活动引起的地震。如工业爆破、地下核爆炸造成的振动;在深井中进行高压注水以及大水库蓄水后增加了地壳的压力,有时也会诱发地震。

    地震波发源的地方,叫作震源。震源在地面上的垂直投影,叫作震中。震中到震源的深度叫作震源深度。通常将震源深度小于70公里的叫浅源地震,深度在70-300公里的叫中源地震,深度大于300公里的叫深源地震。破坏性地震一般是浅源地震。
      如1976年的唐山地震的震源深度为12公里。
    有关地震知识及预防
    1。为了您自己和家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面
    大的晃动时间约为1分钟左右。这是首先应顾及的是您自己与家人的人身安全。
      首先,在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。
    2。摇晃时立即关火,失火时立即灭火
    大地震时,也会有不能依赖消防车来灭火的情形。
      因此,我们每个人关火、灭火的这种努力,是能否将地震灾害控制在最小程度的重要因素。从平时就养成即便是小的地震也关火的习惯吧。 为了不使火灾酿成大祸,家里人自不用说,左邻右舍之间互相帮助,厉行早期灭火是极为重要的。地震的时候,关火的机会有三次 。
       第一次机会在大的晃动来临之前的小的晃动之时 在感知小的晃动的瞬间,即刻互相招呼:“地震!快关火!”,关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等。第二次机会在大的晃动停息的时候 在发生大的晃动时去关火,放在煤气炉、取暖炉上面的水壶等滑落下来,那是很危险的。
      大的晃动停息后,再一次呼喊:“关火!关火!”,并去关火。第三次机会在着火之后 即便发生失火的情形,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的。为了能够迅速灭火,请将灭火器、消防水桶经常放置在离用火场所较近的地方。
    3。不要慌张地向户外跑
    地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。
      此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不
    要靠近这些物体。
    4。将门打开,确保出口
    钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。
      请将门打开,确保出口。平时要事先想好万一被关在屋子里,如何逃脱的方法,准备好梯子、绳索等。
    5。户外的场合,要保护好头部,避开危险之处
    当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶*、抓住什么的心理。
      身边的门柱、墙壁大多会成为扶*的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。在1987年日本宫城县海底地震时,由于水泥预制板墙、门柱的倒塌,曾经造成过多人死伤。务必不要*近水泥预制板墙、门柱等躲避。 在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。
      要注意用手或手提包等物保护好头部。此外,还应该注意自动售货机翻倒伤人。 在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全。
    6。在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动
    在百货公司、地下街等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱。
      请依照商店职员、警卫人员的指示来行动。 就地震而言,据说地下街是比较安全的。即便发生停电,紧急照明电也会即刻亮起来,请镇静地采取行动。如发生火灾,即刻会充满烟雾。以压低身体的姿势避难,并做到绝对不吸烟。 搭乘电梯的话 在发生地震、火灾时,不能使用电梯。
      万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。 高层大厦以及近来的建筑物的电梯,都装有管制运行的装置。地震发生时,会自动的动作,停在最近的楼层。 万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。

    7。汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶
    发生大地震时,汽车会象轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。
      都市中心地区的绝大部分道路将会全面禁止通行。充分注意汽车收音机的广播,附近有警察的话,要依照其指示行事。有必要避难时,为不致卷入火灾,请把车窗关好,车钥匙插在车上,不要锁车门,并和当地的人一起行动。
    8。务必注意山崩、断崖落石或海啸
    在山边、陡峭的倾斜地段,有发生山崩、断崖落石的危险,应迅速到安全的场所避难。
       在海岸边,有遭遇海啸的危险。感知地震或发出海啸警报的话,请注意收音机、电视机等的信息,迅速到安全的场所避难
    9。避难时要徒步,携带物品应在最少限度
    因地震造成的火灾,蔓延燃烧,出现危机生命、人身安全等情形时,采取避难的措施。
      避难的方法,原则上以市民防灾组织、街道等为单位,在负责人及警察等带领下采取徒步避难的方式,携带的物品应在最少限度。绝对不能利用汽车、自行车避难。对于病人等的避难,当地居民的合作互助是不可缺少的。从平时起,邻里之间有必要在事前就避难的方式等进行商定。

    10。不要听信谣言,不要轻举妄动
    在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动,极为重要。 从携带的收音机等中,把握正确的信息。相信从政府、警察、消防等防灾机构直接得到的信息,决不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。

    震前预防措施
    1。准备3日份的饮水、药品、乾粮、手电筒、收音机、铁鎚或斧头收纳在救急袋内,但须随时留意食物与电池的期限,放置在全家人便於取用位置,以防不时之需。
    2。准备消防设备,以面对地震后可能发生的火灾;留意灭火器的有效期限。

    3。熟悉住家环境,清楚那里是最好避难场所,预先想好逃生路线。
    4。家人间应互相约定地震后应该如何联系及安全后之会合地点。
    5。应经常举行避难演习,建立自卫编组,以防地震时惊慌失措。

    6。建筑勿任意违法加盖,或拆除墙、柱、梁、板,以免破坏房屋结构。
    7。较重物品应放置低处,并予固定,以防地震时掉落造成伤害。
    8。定期检查瓦斯、电线管路,瓦斯桶应予固定。全家人均应清楚总开关位置及关闭方法。

    9。地震时,应躲在坚固家具下,浴室也是安全的地方。
    10。应定期检查房子,如发现大裂缝应请专业人员加以检视或维修。
    11。需记忆自家附近之医院、警察局、救火队电话。
    地震来临时
    1。
      避免附带的灾害,尤其是火灾,所以应紧急关闭所有的火源,包括电源和瓦斯。
    2。顺手将门窗打开,避免因地震变形而无法逃生。
    3。就地寻找安全庇护处:千万不可慌张奔跑。若在室内,立即远离架子和柜子,背对窗户,躲入坚固的桌下。
      不可搭乘电梯。
    4。若在郊外,则找空旷的地点,远离崖边、水边、车子。
    5。若在街上,迅速躲到骑楼支柱旁,远离玻璃、加油站、建筑工地和天桥,并注意保护头部。
    6。徒步避难:若有避难需要,例如余震频繁时,一定要用徒步的方式前往避难场所,千万不可开车,免得造成阻碍了紧急救援。

    7。相互救助:地震容易引发火灾,若发现任何灾害,要紧急求援,并量力而为帮助救援。但千万不可在旁观看热闹,而妨碍了救援活动。
    8。若不幸受困,千万要保持清醒及冷静,以敲打器物代替喊叫,绝对不要放弃求生意志。

    (资料来源:行政院国科会地震防灾手册 整理:成怡夏)
    避震小百科(1)
    --------------------------------------------------------------------------------

    一、平时地震预防措施:
    与家人备妥自宅防震对策,包括:避难场所地点、分散时之连络方法、食物来源以及水的取得。
       随时备妥紧急疏散时所需携带之应急物品,包括:急救箱、照明用具、乾电池、换洗衣物、简易工具、存摺、米、水等。将屋内的活动物品加固或钉牢,以防止因地震所引发的晃动导致物品的掉落及倒塌危及家人安全。 家中应准备简易之灭火器材如灭火器等,以免地震后引发之著火意外。
       要详查避难场所的方向与位置,并实际演练逃生时的行进路线。
    二、居家避震措施:
    地震发生时,切勿慌张逃出户外,远离门窗及墙壁,同时保护头部,躲在坚固家具旁、墙角、支撑良好门框下等待地震结束。先将家中的火源及电源关闭,例如关闭瓦斯开关、拔起电气用品插座。
       发生著火意外时应先使用灭火器加以扑灭,并通知消防单位前往灭火。 避难行动时,应以步行为宜,切勿搭乘电梯以免受困其中。若在浴室内,应尽量找可遮蔽身体的东西,如脸盆弄盖住头部,并打开浴室的门窗及关闭瓦斯。
    三、公共场合避震要领:
    在人群拥挤的公共场合切勿慌张奔跑,宜就地寻找避护,保持冷静,不要盲目向外冲。

    听从现场指挥人员指引,迅速离开现场前往避难场所。
    公共建筑内,事先确认逃生口及逃生器材位置。
    勿仓促涌向安全门,以免人群挤压受伤。
    KTV内,迅速打开包厢门,以防门被反锁。

    办公室大楼内,双手抱头以低姿势躲在办公桌旁。
    百货公司内,迅速远离玻璃橱柜、吊灯、吊饰、置物架、书柜、装饰品等。
    四、户外车上避震须知:
    行车时,立即慢驶至路边,切勿紧急煞车,同时离开车辆至空旷处;
    火车或公车上,以双手或皮包抱头,趴低於座位旁;
    在室内停车场应躲於两车之间;
    在室外注意上方可能掉落物(如:招牌、盆栽、冷气、窗户、磁砖);
    远离兴建中建物、电线杆、围墙、贩卖机等;
    离开陆桥下方或地下道;
    开车小心驶离高速公路或高架桥;
    在郊外,应远离崖边、海边、河边;站立於空旷处或骑楼下。

    紧急防护包清单 :
    一、背包
    背包可承受10公斤以上重量的袋子
    二、食品类
    1、饮用水(瓶装水、果汁等)
    2、巧克力
    3、八宝粥
    4、乾粮
    三、衣物类
    1、保暖外套
    2、换洗衣物(以免洗材质为佳)
    3、雨衣
    4、安全帽
    5、粗棉手套
    6、硬底鞋(例:工程鞋、军用鞋)
    四、医疗用品
    1、止血带
    2、OK绷
    3、纱布
    4、撒隆巴斯
    5、消毒棉
    6、消毒药
    7、镇痛剂
    8、生理食盐水
    9、维他命
    10、常用药品(例:高血压、心脏病)
    五、求救用品类
    1、手电筒 备用电池
    2、夜光手表
    3、打火机
    4、瑞士刀
    5、收音机
    6、逃生用绳子
    7、奇异笔(油性) 纸
    8、安全别针
    9、针线盒
    10、绝缘胶带
    11、预备眼镜(近视族)
    12、哨子或警报器
    13、家庭纪录簿(含家人照片,就医纪录)
    六、通风工具
    1、行动电话
    2、收音机+备用电池
    七、卫生类
    1、卫生纸
    2、卫生棉
    3、处理排泄物黑色塑胶袋
    4、清洁身体用的湿巾
    八、证件类
    1、身分证、健保卡
    2、存摺、印鉴
    九、其他
    1、现金、贵重物品、信用卡
    2、家中、车子钥匙。

    却***