芦荟应该放在哪个地方养?

我买了棵芦荟,但但我不会照顾它,要浇水吗?放在哪里养易活?

全部答案

  •   仙人掌类植物喜阳光,温暖,耐旱,怕低温,怕涝,怕酸性土,喜中性微酸的土。浇水宜少不宜多,一般浇过一次水后,待盆土见干时再浇另一次水,对于茎体上生有茸毛或带有白色粉末的,切勿向它们茎体上浇水。如浇水过多,或光照太少,温度太低都会造成仙人掌根部腐烂而枯萎的 只要把仙人掌埋入土中浇点水,一般过一至两周就能发出新根的。
      盆栽芦荟最好用泥盆,不宜用瓷盆和塑料盆,因为透气性差,易烂根。 1、温度、光照 芦荟多喜光照,最好放置于室外通风和光照好的地方,但在炎夏要适当遮光,冬季应放在高于5℃向阳的地方即可安全过冬。 2、浇水 芦荟最怕长期积水,土壤过湿则因根部缺氧而腐烂枯死,平时向叶片喷雾或淋水,保持稍湿即可,待盆土过干时浇水。
      冬季休眠期更要保持土壤干燥,否则在低温阴湿的环境下极易烂根烂叶。 3、土肥 芦荟适应性广,但栽植土壤以沙质壤土为好,并确保证土壤疏松、肥沃、保水、透气。一般采用腐叶土和粗砂各半再掺点腐熟的马粪、粪干,鸡鸭粪更好。通常可以不施肥,生长期也可以施2—3次腐熟的稀薄液肥,或淘米水则生长更好,不宜施过浓的肥。

      伏天不宜施肥,以免烂根。 4、换盆 每2—3年应换盆一次。换盆应在春季4月进行,其他季节也可,但管理不当易枯死。换盆可换大一号的盆,将根外部和上下的土壤去除,同时剔除烂根。盆垫瓦片,上垫2—3厘米炉灰渣、石子、砖块等作排水层,上垫一层培养土,然后放正植株,周围填满新土,轻轻墩实,浇一次透水,以排水孔稍滴水为度。

    勇***