林海雪原的小说因素

林海雪原中的传统小说因素是什么

全部答案

  •   《林海雪原》 与吴强创作《红日》一样,长篇小说《林海雪原》 也是作家根 据自己的亲身经历创作的。作家曲波曾担任中国人民解放军的团指挥 员,指挥过解放军的一个小分队在东北牡丹江地区的林海雪原的剿匪 战斗。《林海雪原》反映了作家的这段生活经历,即描写一支由36位 侦察兵组成的解放军小分队,在东北长白山林区和绥芬草原追剿国民 党残余势力和土匪的故事,在叙事上充满了浪漫主义的想象力和传奇 性。
      书中以奇袭奶头山、智取威虎山、大战四方台等剿匪战斗为主要 线索,穿插各种出人意料、趣味横生的小故事,产生了曲里有曲,险 中有险的阅读效果。所以,它一出版就受到广大读者,特别是青少年 读者的欢迎和喜爱,成为当时雅俗共赏、老少咸宜的流行读物。50 年代以后,原来盘据在通俗文学领域的言情、武侠、鬼怪等小说均被 取缔,真正能填补这一阅读空间的,正是《林海雪原》一类读物。
      它 的一些情节和片断被改编成电影、京剧以及其它戏曲后,杨子荣、少 剑波、座山雕等艺术形象更是家喻户晓,人人皆知。

    朱***