五帝都是谁

我要求 知道  黄帝  轩辕(我知道的)
黑帝
青帝
赤帝
白帝
我上知道里看 五帝虽然有好几中说法 但是 我不知道哪个是哪个啊

全部答案

  •   五帝有五说
    ①黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜
    ②宓戏(伏羲)、神农、黄帝、尧、舜
    ③太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼
    ④少昊、颛顼、帝喾、尧、舜
    ⑤以黄帝、少昊、颛顼、喾、尧
    其中第三种说法最为流行,意指东西南北中五个方位的天神,东方太昊,南方炎帝,西方少昊,北方颛顼,中央黄帝。

    另一种解释为中国上古传说中的五位圣王,以第一与第四种说法较为常见。
    秦国原有四帝(白帝、青帝、黄帝、炎帝)崇拜,加上黑帝位五帝。按吕不韦十二纪的提法,五帝是主管四方,四时和五行之神。黄帝居中,具土德;太皞hao居东方,具木德,主春,亦称春帝;炎帝居南方,具火德,主夏,亦称炎帝;少皞居西方,具金德,主秋,亦称白帝;颛顼居北方,具水德,主冬,亦称黑帝(《吕氏春秋`召类》)。

    A***