一天当中给宝宝洗几次澡澡合适呢?

夏天洗澡次数 夏天温度高,宝宝易出汗,一天当中给宝宝洗几次澡澡合适呢?

好评回答
      洗澡可以清洁皮肤,减少致病菌繁殖。对婴幼儿皮肤的轻轻摩擦,能帮助皮肤呼吸,加速血液循环,促进小儿生长发育。  婴幼儿易出汗,大小便的次数多,皮肤较脏,应坚持每天给婴幼儿洗澡,冬季每周也要洗2-3次。  洗澡的室温以26-28℃为佳,不要低于22℃。
      室内不要有对流风。洗澡水的温度应维持在40-45℃。可用成人的肘部试水温,以不烫为好。每次洗澡的时间不要超过5-10分钟。应使用柔软洁净的小毛巾为婴儿擦洗,手法要轻柔。 开始应先在小盆中洗婴儿的头、面部。用一只手托住婴幼儿的头、颈部,拇指和中指压住耳廓,以防水流进耳朵,面朝上洗头部。
      用过婴幼儿洗发液后先在小盆中清洗,再在大盆中冲净,将头部擦干。然后脱衣服洗澡。洗澡时将婴儿的头枕在成人的胳膊上,用手托住婴儿的臀、背部。先洗脖子、前胸、腹部、胳膊、手足、大腿,再翻过身洗背、臀部。所有皱褶处都要洗干净。 洗完后用柔软的毛巾迅速将皮肤上的水分擦干,并在身上涂擦适量的扑粉。

      颈部、腋下及大腿根部的皱折处易积汗潮湿,应重点涂擦。洗完澡应尽快给婴幼儿穿上干净的衣服以防受凉感冒。 给婴幼儿洗澡时可用婴儿浴液或无刺激性的香皂,但不必每次洗澡都用,一般每周用1次即可。有湿疹的婴幼儿只能用清水,以免使湿疹加重。 祝宝宝健康快乐!。

    却***

其他答案

  • 一天洗一个就行,勤洗手,祝宝宝健康

    回***

  • 季天气炎热,不少家长喜欢频繁给宝宝洗澡,但将正在出汗的宝宝泡在凉水里,反而更容易使孩子出现痱子和尿布疹。一天最多两次。宝宝的体温调节功能发育不完全,面对酷暑比大人更怕热,一些家长因此频繁给宝宝洗澡,只要宝宝活动一会 儿出汗了,大人就把孩子泡在澡盆里,认为这样既能让宝宝凉快又能防止宝宝出痱子。事实上,这种做法并不科学。 夏季出汗多,适当增加洗澡次数是可以的,但不宜过度,因为宝宝的皮肤尚未发育完全,皮脂分泌很少,一些家长喜欢用沐浴液反复给宝宝洗澡,会过多地洗去宝宝身上的油脂保护层,使其皮肤易受外界刺激而产生过敏,促进细菌和真菌在其体表繁殖,从而出现痱子和尿布疹。  夏天不要频繁给宝宝洗澡,即使洗澡,也要等汗干了再洗,而且要尽量少用沐浴液,用清水洗澡就可以。

    袁***

  • 洗一次就行,宝宝皮肤嫩,不宜常洗,但也要确保宝宝干净卫生就可。

    l***

  • 两次就可以啦

    谢***