世界上最大的淡水湖群是哪里

全部答案

  •   世界上最大的淡水湖是北美洲五大湖之一的苏必利尔湖,该湖为美国和加拿大共有,是一个界湖,被加拿大的安大略省与美国的明尼苏达州、威斯康星州和密歇根州所环绕。
    湖面东西长616公里,南北最宽处257公里,湖面平均海拔180米,水面积82414平方公里,最大深度405米。
      蓄水量1。2万立方公里,占五大湖蓄水量一半以上,以蓄水量计算,该湖是世界第四大湖,世界第三大淡水湖。湖岸线长3000公里,沿岸森林密布,北岸曲折多湖湾。有近200条河流注入湖中,以尼皮贡和圣路易斯河为最大。
    美国和加拿大之间的五大湖。
      在加拿大和美国交界处,有五个大湖,这就是闻名世界的五大淡水湖。它们按大小分别为苏必利尔湖、休伦湖、密歇根湖、伊利湖和安大略湖。
    附:
    五大湖总面积约245660平方公里,是世界上最大的淡水水域。也是最大的淡水湖群,有美洲大陆的地中海之称五大湖流域约为766100平方公里,南北延伸近1110公里,从苏必利尔湖西端至安大略湖东端长约1400公里。
      湖水大致从西向东流,注入大西洋。除密歇根湖和休伦湖外水平面相等外,各湖水面高度依次下降。而且除密歇根湖外均为美加共有。其中苏必利尔湖是世界上最大的淡水湖。
    五大湖是始于约100万年前的冰川活动的最终产物。现在的五大湖位于当年被冰川活动反复扩大的河谷中。
      地面大量的冰也曾将河谷压低。现在的五大湖是更新世后期该地区陆续形成许多湖泊的最后阶段。

    听***