昨晚梦见去海里游泳,还没下海突然涨潮,拼命抓住海面的木房子,最终...

昨晚梦见去海里游泳,还没下海突然涨潮,拼命抓住海面的木房子,最终浪在身上拍打,没有被淹没,然后潮退了,也不敢再下海了,就往岸上跑,还没到顶,又涨潮了,把自己逼到海岩壁上,海水在脚底,把通往最高处房子的过道都淹了,代表什么意思?

全部答案

  • 潜意识里有激烈的难以承受的情绪。你想接触和理解自己的情绪体验,又怕情绪失控。海水是情绪汹涌的潜意识,木房子是你现在的心理结构,它有一定的稳定作用,但没办法容纳你的潜在情绪和能量。后来你回避海水,还是被海水逼迫,且淹没最高处房子的道路。表示,你要攀爬到最高处的房子去,那是你的目的,这指的是获得更高水平的,更稳定的心理结构。同时,你的回避不能通向那里,只有面对了自己的潜意识情绪,并与之达到平衡,才能获得更高的人格水平。
    这种激烈的情绪可能是感情上的,比如爱恨交替,也可能是意志上的,比如内心向往的成就,你一方面体会到内心的涌动,一方面固守着现有的习惯性的生活,这个梦提醒你,面对它才能成长。

    沈***