日食多久一次?日食种类一样么?

全部答案

  •   地球绕太阳运动,月球绕地球运动。每逢阴历朔日,月球走到日、地之间。如果月球绕地球的轨道与地球绕太阳的轨道在同一平面上,则每逢朔日,月球走到日、地中间时,日、月、地三者正好成一直线。从地球上看,月球必定遮蔽太阳,即发生日食。但实际上由于月球轨道与地球轨道平面(称黄道面)有大约5°9′的倾斜,因此在大多数朔日,即使月球走到日、地中间,日、月、地三者也并不在一条直线上,不会发生日食。
      只有当月球在自己的轨道上运行到黄道面附近时,而且又逢朔日,日、月、地三者才大致成一直线,才有可能发生从地球看太阳被月球遮蔽的现象,即发生日食。这就是为什么日食总发生在朔日,但并非所有朔日都发生日食的道理。
    ??日食可以分为日偏食、日全食和日环食3种。
      日偏食是指太阳光球一侧的小部分或大部分被月球遮蔽;日全食指整个太阳光球被月球遮蔽;日环食则指太阳中央部分被月球遮蔽;留下外缘的亮环。发生日偏食或日环食时,由于太阳光球并未全部被遮,天空和地面仍被阳光照射,无明显的变暗感觉。只有发生日全食时,才有"如同黑夜"的情景,并且显现出星星和太阳的高层大气。
      因此在3种日食中,日全食的观赏和科研价值最高。
    日食每年都会出现1到2次,有时候也有5次。就日全食来说,平均100年出现65次。
    我们这次所说的“500年”,事实上指的是在国内最佳观测时机,即从明朝中叶到2300年,今年是我国境内的最佳观测期。

    因此,有人说在2011年有4次日食很正常,至于国内能不能看到,或是什么情况就另说了。

    刘***