则知所以治天下国家矣” 这句话有什么含义?

“知所以修身,则知所以治人;知所 以治人,则知所以治天下国家矣” 这句话有什么含义?

全部答案

  •   喜爱学习就接近智慧了,尽力去实行就接近仁爱了,知晓羞耻就接近勇了。知道这三点,就知道怎样修养自己。出自:战国·子思《中庸·第二十章》原句:好学近乎知。力行近乎仁。知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身。知所以修身,则知所以治人。知所以治人,则知所以治天下国家矣。
      翻译:喜爱学习就接近智慧了,尽力去实行就接近仁爱了,知晓羞耻就接近勇了。知道这三点,就知道怎样修养自己,知道怎样修养自己,就知道怎样管理他人,知道怎样管理他人,就知道怎样治理天下和国家了。赏析《中庸》是中国古代论述人生修养境界的一部道德哲学专著,是儒家经典之一,其内容肯定“中庸”是道德行为的最高标准,认为“至诚”则达到人生的最高境界,并提出“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学习过程和认识方法。

      《中庸》提倡人们以“中和”为本,各安本分,各负其责,“无过无不及”地忠于职守,不越规范,不犯上作乱,不标榜各自的劳绩和功德,而默默地为自己修养中庸之德而欣慰,以此酿制天下的和谐与安康。《中庸》既是对为人处世的精辟总结,又体现了做人的规范与智慧,因此,它对于人们提高自己的行为修养具有非常重要的参考价值。

    樱***

  •   喜爱学习就接近智慧了,尽力去实行就接近仁爱了,知晓羞耻就接近勇了。知道这三点,就知道怎样修养自己。出自:战国·子思《中庸·第二十章》原句:好学近乎知。力行近乎仁。知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身。知所以修身,则知所以治人。知所以治人,则知所以治天下国家矣。
      翻译:喜爱学习就接近智慧了,尽力去实行就接近仁爱了,知晓羞耻就接近勇了。知道这三点,就知道怎样修养自己,知道怎样修养自己,就知道怎样管理他人,知道怎样管理他人,就知道怎样治理天下和国家了。赏析《中庸》是中国古代论述人生修养境界的一部道德哲学专著,是儒家经典之一,其内容肯定“中庸”是道德行为的最高标准,认为“至诚”则达到人生的最高境界,并提出“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学习过程和认识方法。

      《中庸》提倡人们以“中和”为本,各安本分,各负其责,“无过无不及”地忠于职守,不越规范,不犯上作乱,不标榜各自的劳绩和功德,而默默地为自己修养中庸之德而欣慰,以此酿制天下的和谐与安康。《中庸》既是对为人处世的精辟总结,又体现了做人的规范与智慧,因此,它对于人们提高自己的行为修养具有非常重要的参考价值。

    阎***

  •  知道如何修养自身德性,就知道如何 管理他人;知道如何管理他人,也就知道
    如何管理国家。指执政者的道德修养在 管理中起决定作用。这句话出自《礼记•中 庸》:“子曰:‘好学近乎知,力行近乎仁, 知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身; 知所以修身,则知所以治人;知所以治
    人,则知所以治天下国家矣。’”

    朱***