根据下列四张气候类型图,完成下列问题.(1)A图的气候类型是______;B图的气候类型是______;C图的气候

根据下列四张气候类型图,完成下列问题.
(1)A图的气候类型是______;B图的气候类型是______;C图的气候类型是______;D图的气候类型是______.
(2)A气候类型的特点是______.D气候类型主要分布在______.
(3)B气候类型主要分布在______.C气候类型的分布最广的是______.

全部答案

  •   A热带雨林气候大致分布在南北纬10°之间的地区,包括非洲的刚果盆地和几内亚湾沿岸,亚洲的马来半岛南部、马来群岛的大部,南美洲的亚马孙河平原等地区.由于常年在赤道低压控制下,年均温26℃左右,年降水量2000毫米以上,各月降水量比较均匀.B热带季风气候大致分布在南北纬10°至南北回归线之间的大陆东岸,以印度半岛和中南半岛最为显著.气候特点是全年高温,年均气温在20℃以上,全年分为旱、雨两季,降水集中在雨季,年降水量为1500~2000毫米.风向随季节有明显转变.C温带海洋性气候大致分布在南北纬40°~60°的大陆西岸,以欧洲西部最为典型.这里终年盛行西风,锋面气旋活动频繁.洋气团的影响,冬不冷,夏不热,气温年较差、日较差小,终年湿润,相对冬雨较多.年降水量一般为700~1000毫米.D地中海气候主要分布在南北纬30°~40°的大陆西岸,以地中海地区最为典型,所以称为地中海气候.与亚热带季风气候相比,地中海气候全年的降水较少,而且高温季节雨量甚少.夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是地中海气候最显著的特征.
    故答案为(1)热带雨林气候;热带季风气候;温带海洋性气候;地中海气候;(2)终年高温多雨;地中海沿岸;(3)印度半岛和中南半岛;欧洲西部。

    熊***