南部山区的窑洞民居有何特点?

全部答案

  •   宁夏南部山区地处黄土高原,那里的民居大都是窑洞。这是西北地  区特有的居住类型。在天然黄土断崖面挖掘的窑洞叫崖窑,它是利用黄 土的直立性强,易挖培成型,稍加人工改造,就使之成为适合人居住的房 屋。窑洞在建造中,用水量极少,更不需大量的木材、砖瓦、水泥等建材,  非常适合干旱少雨、交通不便的山区营造居住。
      而且,窑洞又有冬暖夏 凉的优点。于是,宁夏南部山区的居民,世世代代就以窑洞为生存之 居所。窑洞底方顶圆,大小、深浅不一,有些里面还有套窑。山区回族的窑 洞,一般是正中间的作为主窑洞,里面约1/3的地方盘着一个大火炕,家 中的长者居于此,也是接待客人的处所。
      主窑的两边有侧窑。一孔是供 烧水做饭的火窑,一进门也有一盘火炕,里端和锅台相连,锅台既做饭, 同时又烧炕,火窑炕上也可住人。另一孔侧窑,供已婚的儿子、儿媳居 住。窑洞中的套窑一般用来储藏物品。还有专供老人念经礼拜的小窑 洞,叫高窑子,一般位于窑外上侧。
      。在山区还有一种叫“忙上炕”的土窑洞。这种窑洞挖的不深,窑顶通 常也很低,窑门小得像个碉堡的窗口。这窑里的炕沿就挨着门,上了炕 就等于进了门,进了门也就是上了炕,所以叫“忙上炕”。冬天,煨热了 炕,堵严了门,任凭外边寒风呼啸,窑里暖烘烘的舒服得很;夏天,敞着门 睡觉,清爽透凉,仰面能看见满天的星斗,潇洒无比。
      还有一种土箍窑,多建在住平顶房民居的地方。它是在平地上用土 坯和麦草泥,借助窑楦子垒砌箍拱而成,同样具有窑洞省水省料、冬暖夏 凉的特点。土箍窑是人们对窑洞这一古老民居文化的传承与发展,体现 了民居文化的内在联系。正如窑洞是由原始人类居住的洞穴逐渐演变 而来的一样。
      不过,现在这种土箍窑早已退出了民居舞台,已难觅踪迹了。如今,随着国家经济的腾飞,社会的发展,人民生活的富裕,许许多 多山里人也像都市居民一样住上了高楼洋房,居住窑洞的人已为数不多 了。宁夏从2005年开始,实施宁夏南部山区危窑危房改造工程,投资 5000万元,利用3年时间,让南部山区民居告别窑洞。
      不久,窑洞也会退 出民居的历史舞台,将作为文物让人们追思那逝去的岁月。

    丽***

  •   窑洞是人类创造的物质财富之一,有其独特的建筑结构和特点。其结构基本是直壁拱顶,外高内低,墙壁附以草泥来加固。它承袭了中国古代形成的特有的建筑观念,并由此而决定了它的建筑格局。
    窑洞民居的建筑特点有二:一是封闭和内向的特点,以窑洞为主体的居民住宅常以院为中心,院的正面挖三孔或五孔窑洞,中间为主窑两侧为边窑,群众称之为“一主二仆”或“一主四仆”。
      院左侧为左膀,右侧为右膀,左右膀能挖窑洞的则挖窑洞,不能挖的就建偏房。前面为高围墙,只留一道门供出入。窑房均面向院内,如同北京的四合院。窑洞庄院的院子是整个建筑中不可缺少的组成部分。庄院也有几进院的,由外到内,把主窑围在最里层,高墙深院,重重屏障,带有十分明显的封闭性和防卫性,正如《易·系辞》所云:“重门击柝,以待暴客”。
      有些古老的民宅,这种属性就表现得十分明显,主窑之上再挖小窑,名曰高窑,从主窑内修暗道,筑台阶而上,在高窑可以凭窗鸟瞰整个庄院全貌,也可以登高远眺,观察外界情况。 各窑之间还有修穿栏的,连接整个庄院,也有通向庄外的暗道,俗语窨子。临泾乡段咀村段氏老庄则是这种防卫功能较全的典型。
      长期的封建私有制,自给自足,自我满足的自然经济,决定了人们在修建宅第时,除封闭性外,还力求在自身范围内造成一个无所不能,于外界无所求的小天地。其内,不仅吃饭(厨房、仓库、庖厩)、睡觉、还包括待客,迎宾等等。就现在看似乎荒诞,然而,目前窑庄民居建设的格局,仍带有其封建的属性,以至影响到公共场所的建筑风格,如学校、医院、食堂、商店,国家机关,先筑围墙圈好一块地,然后慢慢建成设施齐全的房舍。
      二是以面南为尊,以阳为上的特点。《老子》云“万物负阴而抱阳”。 维护封建社会的最高伦理道德“三纲五常”,从董仲舒到宋代理学,都讲究“阳尊阴卑”,这对建筑物布局有明显的影响。背阴向阳,以面南为正的观念,在民宅建设上表现突出。从废启的古庄到新建的崖庄,在阳山的,大多背北而面南;在阴山的,人们多选背阴而向阳。
      有尊则有卑。在一庄之内,居于中间的为尊位,是一家之主或长辈的居所,是待客的地方,居于两旁的则是卑位,是晚辈子媳之住所,和堆放他物之处。灶为上多在阳面,畜厩、厕所为次,多在阴面。建筑上尺度、高低、形制乃至色彩、图案等等,也有等级差别,如主窑其高度必须高于边窑,厢房之房脊不能高于主窑之高度。
      主窑天窗的建筑图案或为八卦太极图,或为“吉星高照”图,边窑则不能有此图饰。连主窑门窗用料也有规定,窗棂图案为“富贵不断头”、“一贯钱”、“车串梅”,主窑的门框、窗框必须用椿木,其他边窑的门框则不能用椿木,要用其他木头,如杨木,松木等,窗棂则用井字棂或田字棂。
      为何要用椿木作主窑门框,俗说椿为树中王。 相传某人皇,一年夏天巡查暗访途中,酷热难熬,饥渴难忍。忽然遇见一片椿树林,高大笔直的树干,浓郁茂密的树冠,遮天蔽日,为其提供了乘凉歇脚的地方,人皇顺口封椿为树中之王。走不多远,又遇见一片桑树林,紫红硕大,甜美可口的桑椹、桂满枝头,点缀于绿叶之间,人皇摘而食之,饥渴顿解,精神抖擞而去,桑树未得任何封赏。
      由是椿树十分高兴,跳下了山崖,桑树气郁异常,气破了肚皮。因此椿树多生于崖边沟畔,桑树挂果不久,则树干破裂而流水。 窑洞是孕育人类的摇篮,是中华民族几千年文明史的组成部分。随着人类文明的进步而不断发展变化。今天的民居土窑洞,随着建筑材料和建筑技术的提高,已今非昔比。
      昔日的连肩子窑,土坯窑,已换成了一砖到顶、钢门铝窗、装潢美观的现代窑。但其经久耐用,经济实惠的特点,仍被人们津津乐道,正如一首民谣所云:“贵客来到我家堂,休笑我家无瓦房,土窑好似神仙洞,冬天暖来夏天凉”。

    不***