非洲慈鲷和斑马鱼是一种鱼吗

非洲慈鯛和斑马鱼是一种鱼吗?

全部答案

  • 不是一个品种的鱼

    袁***

  • 非洲慈鯛是多种慈鯛的统称,斑马鱼是一种鱼,不同的。

    张***

  • 非洲慈鲷是慈鲷科鱼类产自非洲。斑马鱼产自印度是一种小型鲤科鱼类。

    蒋***

  • 马鲷里面有个品种是叫斑马(杂食。凶猛),但还有另一种鱼也叫斑马鱼(温顺,小型观赏热带鱼)
    区别就是平时说的时候带不带“鱼”字
    慈鲷斑马---------斑马鱼

    S***

  •   非洲慈鯛:
    在中南美洲、非洲和亚洲的一部分均可以发现慈鲷科的踪迹。在非洲,它们分布于整个非洲大陆板块,除了极西部和南部的区域外,在马达加斯加岛也同样发现过数个品种;在美洲大陆,慈鲷的分布范围是从南方的德州横越中美、古巴和海地的地理位置,和阿根廷虽同样位于南方,但在南方的火地岛、智利及阿根廷均不曾被发现慈鲷科的踪迹;在亚洲,只有位于南方的印度和斯里兰卡曾被发现。
      总而言之,在亚、美、非这三大洲,慈鲷种类数目在分布上差异极大;非洲将近700种;在美洲大约超过200种,然而在亚洲只有3个品种(Etroplus属;以产自印度的红桔为代表品种)。为什么慈鲷科的鱼会分散在3个相当分离的区域?这个现象曾经是个难解的谜。
      但最近地理物理学家阿福雷德[大陆漂移和板块构造地质]的理论中,这个现象才获得了解释并找到答案:在200亿年前,地球上只有两块巨大的陆地,一块位于北半球,一块位于南半球,北半球的大陆块包括了现今的北美洲、欧洲、亚洲。而南半球则包括了非洲、南美洲、澳洲及南极区域。
      然而,现今的印度,在当时是非洲大陆块的组成部分,所以也包含在南半球内。而当南半球大陆板块分离时,现在的印度就从非洲分离了出来。而且,现在的非洲和南美洲也相互分离形成了目前的状态。事实上,非洲和南美洲用了将近60亿年的时间才漂流分开来。而慈鲷科的鱼的祖先在这之前就已经奠定了基础。
      因此,现在它们在地理上的分布、分离就可以用原始的大陆板块破裂分离来说明原由了。慈鲷科的鱼种已特别成功的适应了非洲三湖的水质。在一些如:盐水水域、温水水域(温度高达40度)、含氧量低的水域、流速湍急的水域和高PH值水域(PH10。5)都能发现它们的踪迹。
      正因为它们分布宽广,慈鲷鱼的食性亦不狭窄。除了几种草食性的外,几乎所有的慈鲷都是肉食或杂食性的。所以,家庭饲养慈鲷非常合适,不仅是它华丽的外表、有趣的习性。它还给不同爱好者提供了宽阔的选择余地。并且因为它的皮实、和很少疾病,大部分慈鲷在家养状态下容易繁殖的缘故。
      正越来越受到关注与喜爱。
    折叠编辑本段辨别方法
    怎么辨别雌雄是繁殖的重要过程,无法辨别雌雄也就会对繁殖过程造成麻烦。毕竟繁殖的先决条件必须至少得要一雌一雄。(1)辨别慈鲷的雌雄我们可以通过以下几个方面来辨别:(2)体形上,雄鱼比雌鱼稍大。
      (3)雄鱼的尾鳍上,【x】形的洞涡状较明显。口孵鱼的臀鳍上有黄色的伪卵。(4)雌鱼一般会保留幼鱼期的斑纹。(5)在鱼群中最强的雄鱼会有一种王者的霸气,甚至独占饲料,威吓其它的鱼。当他追赶其它雄鱼时其它雄鱼会作鸟兽散。而其它的雌鱼则可以从容的在它身边游动。
      (6)繁殖时雌鱼肚子会很圆。对于这些辨别方法大家请灵活运用并应该对各种品种的鱼有一定了解以免后继无鱼。
    斑马鱼:
    斑马鱼斑马鱼(zebra fish, Danio rerio),又名蓝条鱼、花条鱼、斑马担尼
    鱼(Brachydanio rerio),原产于印度、孟加拉国。
      (里面常见的蓝斑马讲解)是两个非近缘鱼类类群,即鲤形目(Cypriniformes)鲤科(Cyprinidae)短鱼丹属(Brachydanio)淡水鱼类和鮋形目(Scorpaeniformes)鮋科(Scorpaenidae)蓑鮋属(Pterois)海水鱼类的统称。
      斑马鱼(B。 rerio),是淡水水族箱观赏鱼,原产於亚洲,体长约4公分(1。5吋),具暗蓝与银色纵条纹,蓑鮋属鱼类是海水水族箱观赏鱼,鳍棘有剧毒,体具色彩丰富的垂直条纹。有些种类称为蓑鮋(lion-fish)或称狮子鱼、火鸡鱼。斑马鱼是一种常见的热带鱼。
      斑马鱼体型纤细,成体长3-4cm,对水质要求不高。孵出后约3个月达到性成熟,成熟鱼每隔几天可产卵一次。卵子体外受精,体外发育,胚胎发育同步且速度快,胚体透明。发育温度要求在25-31℃之间。斑马鱼由于个体小,养殖花费少,能大规模繁育,且具许多优点,吸引了众多研究者的注意。
      经过30多年的研究应用和系统发展,已有约20个斑马鱼品系,斑马鱼基因数据库里有相关的资料可供查询和下载,方便了研究。斑马鱼的细胞标记技术、组织移植技术、突变技术、单倍体育种技术、转基因技术、基因活性抑制技术等已经成熟,且有数以千计的斑马鱼胚胎突变体,是研究胚胎发育分子机制的优良资源,有的还可做为人类疾病模型。
      斑马鱼已经成为最受重视的脊椎动物发育生物学模式之一,在其它学科上的利用也显示很大的潜力。
    不是一种鱼。

    J***